Глава МИД Ливии бежал от Каддафи в Великобританию

- 31.03.2011, 14.08 -

Министр иностранных дел Ливии Муса Куса больше не желает работать на режим ливийского лидера Муамара Каддафи. Накануне он покинул страну и приехал в Великобританию, где и планирует оставаться в ближайшее время.

Министерство иностранных дел Великобритании заявило, что глава МИД Ливии Муса Куса находится в Британии и больше не желает работать на режим ливийского лидера Каддафи, сообщает русская служба BBC. По имеющейся информации, ливийский чиновник прибыл из Туниса на британском военном самолете и его в течение нескольких часов допрашивали сотрудники британских специальных органов.

Вместе с тем британские власти подтвердили, что 30 марта Муса Куса прибыл в страну по своей доброй воле. «Он сообщил нам, что подает в отставку со своего поста. Мы обсуждаем с ним этот вопрос и со временем сообщим дальнейшие подробности», — цитирует служба официальное сообщение дипломатов.

Кроме того, Британия призвала других представителей режима Каддафи отказаться от сотрудничества с этим политиком. «Мы призываем тех, кто остается с Каддафи, отказаться от него и поддержать лучшее будущее Ливии. Будущее, которое предполагает политические перемены и реальные преобразования, отвечающие устремлениям ливийского народа», — говорится в их сообщении.

Ранее министр иностранных дел Соединенного Королевства Уильям Хейг объявил в парламенте о высылке пяти сотрудников ливийского посольства в Лондоне, в том числе военного атташе. По его словам, они могут представлять угрозу национальной безопасности Великобритании.

Тем временем ливийские повстанцы потерпели несколько важных поражений в войне с силами, лояльными режиму Каддафи. По последним данным, повстанцы покинули прибрежный город Адждабию, который был захвачен ими утром во вторник. Силы оппозиции отступили из важного нефтяного порта Рас-Лануф и близлежащего города Бин-Джавад.

19 марта коалиция пяти западных стран — США, Франции, Великобритании, Канады и Италии начала военную операцию «Одиссея. Рассвет», в рамках которой обеспечивается осуществление резолюции СБ ООН об установлении бесполетной зоны над Ливией. Позднее силы НАТО решили направить в Ливию 16 морских кораблей для отсечения потока оружия и наемников в эту страну. Операция альянса заключается в патрулировании побережья Ливии военными кораблями и самолетами альянса. Накануне президент США Барак Обама сообщил, что руководство операцией в Ливии перейдет под контроль Североатлантического союза.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter