Россия и Норвегия поделили Баренцево море и Северный Ледовитый океан

- 30.03.2011, 17.00 -

Сегодня Совет Федерации ратифицировал договор между Россией и Норвегией о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане.

Документ был подписан еще 15 сентября 2010 года и завершает 40-летний процесс делимитации морского района в Арктическом бассейне общей площадью около 175 тыс. кв. км. Документом определена линия разграничения, которая делит весь спорный район примерно на две равные части. Договором также предусмотрена уступка Норвегией России специального района в центральной части Баренцева моря площадью 3,4 тыс. кв. км, на который будет распространен режим российской исключительной экономической зоны.

Как заявил в ходе заседания Госдумы замглавы МИД Владимир Титов, разграничение пространств происходит не в результате «дарения одной стороны каких-то территорий другой стороне, а в результате отказа от претензий на некоторую часть этих морских пространств».

Он также отметил, что договор открывает «беспрецедентный режим сотрудничества сторон в рыболовстве и разработке углеводородных месторождений».

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter