Онищенко предлагает запретить курение на улице

- 30.03.2011, 15.24 -

Главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко выступил за запрет курения на улице в местах массового скопления людей.

В качестве примера он привел остановки общественного транспорта. «Если человек находится на улице в обществе других людей, и курит, то он должен понимать, что наносит вред тем, кто находится рядом, делает их пассивными курильщиками,— цитирует агентство главу Роспотребнадзора.— На остановках курильщик наносит вред и оскорбление тем, кто стоит рядом. Если он ушел в сторону, можно дать ему шанс прокурить. Очевидная вещь— нужен запрет на курение на трибунах стадионов, где курильщик находится в ограниченном пространстве и рядом с ним страдают люди».

Комментируя запрет на курение в общественных местах, Онищенко раскритиковал стремление баров и ресторанов выделить места для курения. «Наоборот, при нормальной логистике запрет на курение привлек бы клиентов»,— считает главный санврач.

Также он мечтает запретить курение на лестничных клетках в жилых домах. По его словам, многие московские подъезды представляют собой «аэродинамические трубы», и в квартиры на верхних этажах затягивает дым. На вопрос о том, куда деваться курильщику, если нельзя будет курить в подъездах, Онищенко посоветовал бросать.

В действенность электронных сигарет как средства помощи желающим бросить курить Онищенко не верит.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter