Четыре российских региона лишились финансирования от фонда ЖКХ

- 29.03.2011, 17.48 -

Правление Фонда содействия реформированию ЖКХ (Фонд ЖКХ) решило приостановить финансовую поддержку четырех регионов из-за различных нарушений во время реализации программ капремонта и переселения граждан из аварийного жилья. Речь идет о Краснодарском крае, Астраханской, Вологодской и Ленинградской областях.

Как пояснили в пресс-службе фонда, в Вологодской области было выявлено завышение предельно установленного уровня стоимости одного квадратного метра приобретаемого жилья при переселении из аварийного фонда. В Астраханской не было обеспечено долевое финансирование программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в предусмотренном объеме. В Ленинградской выявлены нарушения в работе муниципальных образований. Кроме того, там не завершены работы по формированию и проведению государственного кадастрового учета земельных участков. Такое же нарушение было выявлено и в Краснодарском крае.

Впрочем, отметили в фонде, у регионов есть четыре месяца для того, чтобы устранить все нарушения, тогда финансирование может быть возобновлено. Периодически финансирования лишаются те или иные регионы. Например, не так давно в аналогичной ситуации оказались Тверская и Ивановская области. Причем там речь шла не просто о приостановке финансирования, а о возврате средств в Фонд ЖКХ. Но руководители этих регионов быстро все привели в соответствие. "Случаев, чтобы регионам пришлось возвращать фонду деньги, пока не было", - подчеркнули в пресс-службе фонда. Однако то, что региональные власти нарушают правила игры и попадают под угрозу, не удивительно, - слишком много условий нужно выполнить, чтобы получить софинансирование по этим программам: создать ТСЖ, управляющие компании, отказаться от перекрестного финансирования и многое другое.

Всего на 2011-2012 годы фонд выделит регионам 25 миллиардов рублей на переселение людей из ветхого и аварийного жилья и еще 20 миллиардов - на капитальный ремонт домов. Из 83 регионов в программах софинансирования до сих пор не участвовали два - Москва и Чечня, хотя деньги для них, по крайней мере, по программе переселения, в фонде были предусмотрены. В прошлом году они не стали подавать заявку в фонд и средства были распределены между другими регионами. В этом году они опять молчат, уточняют в фонде.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter