Логика НАТО вызывает у России сомнения

- 04.12.2006, 00.00 -
Вице-премьер, министр обороны РФ Сергей Иванов затронул в понедельник вопрос о расширении военной инфраструктуры НАТО. По его словам, приближение Североатлантического альянса к российским границам не может не тревожить Россию.

В ходе своего выступления на первом форуме национальных СМИ стран СНГ и Балтии глава Минобороны вице-премьер отметил, что "каждое государство вправе суверенно определить, в какой блок ему вступать или не вступать". Иванов подчеркнул, что в вопросе расширения НАТО Россию беспокоит именно расширение военной инфраструктуры альянса, "поскольку он был и остается военно-политической организацией". "Поэтому мы должны думать о своей безопасности, ведь - как вы знаете - своя рубашка ближе к телу", - с улыбкой заметил он.

По мнению вице-премьера, в частности, расширение военной инфраструктуры НАТО в странах Балтии вряд ли будет способствовать борьбе с терроризмом в Афганистане. "Мы не понимаем, зачем ведется проработка вопроса о возможном размещении в Польше третьего района базирования средств глобальной ПРО США, - сказал глава Минобороны. - Нам говорят, что он необходим для защиты от иранских и северокорейских ракет. Но у них таких ракет нет и не предвидится".

Против кого будет развертываться этот район - ответ очевиден, считает Иванов. "Если бы этот район появился на Ближнем Востоке, была бы другая постановка вопроса", - указал он. Поэтому, по словам министра, у российской стороны "есть вопросы", но "никто вразумительно ответить на них не может".
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter