Адвокаты Хусейна подали апелляцию на смертный приговор

- 04.12.2006, 00.00 -
Адвокаты бывшего иракского президента Саддама Хусейна и еще двоих его бывших помощников сегодня подали апелляцию на смертный приговор в Верховный трибунал Ирака. Об этом заявил старший прокурор на этом процессе Джафар аль-Муссави.

Он заявил, что сам видел, как адвокаты бывшего иракского диктатора передали в суд документы по апелляции, хотя судья пока не подтвердил их получения. Да и главный защитник экс-диктатора Халила Аль-Дулайми заявил, что официально апелляция будет подана 4 декабря текущего года, а срок, отведенный законом, на подачу апелляции истекает 5 декабря.

Как сообщалось ранее, приговор к смертной казни через повешение за преступления против человечности был вынесен Саддаму Хусейну 5 ноября 2006 года. Он признан виновным в убийстве 148 шиитов в деревне Дуджейл, где в 1982 году было совершено покушение на самого Хусейна. Один из его соответчиков был приговорен к пожизненному заключению, трое - к 15 годам тюрьмы, одного подсудимого суд оправдал.

Вместе с Хусейном смертный приговор получил его брат, бывший глава иракской разведки Барзан аль-Тикрити и бывший председатель Иракского революционного суда Авад Хамед аль-Бандер.

Ранее защита Саддама Хусейна заявила, что не признает законность смертного приговора, назвав процесс над экс-диктатором «политическим».

С осуждением вынесенного вердикта также выступила правозащитная организация «Международная амнистия». Она назвала процесс несправедливым, отметив серьезные нарушения в ходе суда. Схожую оценку процессу дала также и Рабочая группа ООН по произвольному задержанию, заявившая, что Верховный трибунал Ирака нельзя считать действительно независимой судебной инстанцией, а его решения носят предвзятый характер. Однако администрация президента США Джорджа Буша приветствовала смертный приговор бывшему иракскому лидеру.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter