Москвичи смогут получить по универсальной карте несколько сотен услуг

- 29.03.2011, 12.06 -

Количество услуг, предоставляемых москвичам по универсальной электронной карте (УЭК), составит несколько сотен, сообщил советник руководителя столичного департамента информационных технологий Андрей Белозеров в интервью газете "Известия", опубликованном во вторник.

В начале марта Мосгордума приняла закон "Об универсальной электронной карте", которая будет объединять, в том числе, пенсионное приложение с доступом к услугам Пенсионного фонда, полис обязательного медицинского страхования, транспортное приложение, позволяющее оплачивать проезд в общественном транспорте.

"На первом этапе планируем перевести на карту порядка 30 госуслуг. В перспективе они будут измеряться сотнями. Человеку больше не придется стоять в очередях, он сможет решать вопросы с органами власти дистанционно. На универсальной карте будет единый электронный билет. Владелец УЭК сможет сам настроить его в зависимости от своих потребностей - на все виды транспорта, на электрички и так далее", - рассказал собеседник издания.

По его словам, так как на карте есть банковское приложение, оплатить билет будет легко через банкомат либо по интернету. "Стоять полчаса в очереди ради десятиминутной поездки уже не придется", - подчеркнул Белозеров.

Он отметил, что с помощью карты также можно будет производить дистанционную запись к врачу.

"В рамках модернизации здравоохранения уже сейчас лечебные учреждения оснащаются инфоматами. Полностью процесс завершится до конца 2012 года. Подходите к терминалу, прикладываете карту, выбираете из списка нужную поликлинику, специалиста, свободное время и записываетесь. Когда пациент приходит на прием, он опять же "отмечает" в регистратуре свою универсальную карту", - уточнил советник главы департамента.

Он добавил, что это сократит количество "приписок" в лечебных учреждениях и сэкономит бюджетные средства. "Не секрет, что многие поликлиники, чтобы получить возмещение от страховых компаний, "рисуют" несуществующих клиентов", - добавил Белозеров.

Ранее некоторые граждане, в том числе священники, собрались у Мосгордумы, чтобы передать обращения и заявления против введения в столице универсальных электронных карт. Собравшиеся жители города протестовали "против действий по обработке их персональных данных путем объединения данных из ведомственных баз данных или путем доступа к этим данным". Подавшие обращение заявляли, что без их согласия объединяется информация обо всех сторонах жизни человека: здоровье, доходах, собственности, социальном обеспечении, совершении юридически значимых действий, личной и семейной тайне.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter