Установлены все причастные к терактам в московском метро

- 29.03.2011, 10.35 -

За год, прошедший со времени взрывов на станциях "Лубянка" и "Парк культуры" московского метро, следствием установлены все исполнители и организаторы терактов, унесших жизни 40 человек. Об этом сообщил официальный представитель Следственного комитета /СК/ РФ Владимир Маркин.

"К настоящему моменту следователями Следственного комитета России установлены все непосредственные исполнители и организаторы совершенных терактов", - сказал он, уточнив, что шестеро из них уничтожены, один объявлен в международный розыск.

Организатором терактов, по данным следствия, был один из лидеров диверсионно-террористического подполья в Дагестане Магомедали Вагабов, который был уничтожен в августе прошлого года в ходе спецоперации в селении Гуниб в Дагестане. "Вагабов, как и другие соучастники совершенного преступления - Алиев, Щащаев, Магомеднабиев, Рабаданов и Исагаджиев, при задержании оказали вооруженное сопротивление и были уничтожены", - рассказал представитель СК.

Кроме того, "установлен и исполнитель терактов - 22-летний уроженец Дагестана Гусен Магомедов. По данным следствия, именно он сопровождал террористок-смертниц /Мариам/ Шарипову и /Джанет/ Абдуллаеву из Кизляра в Москву, а также руководил их действиями непосредственно в день совершения терактов", сообщил Маркин.

Магомедову заочно предъявлено обвинение в совершении теракта. "По ходатайству следователя судом в отношении него заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, он объявлен в международный розыск", - добавил собеседник ИТАР-ТАСС.

Утром 29 марта прошлого года в "час пик" на станциях Сокольнической линии метро "Лубянка" и "Парк культуры" прогремели два взрыва. Жертвами терактов стали 40 человек, более 90 пострадали. Устройства привели в действие смертницы. Личности обеих террористок установлены - взрыв на "Лубянке" совершила уроженка Дагестана Мариам Шарипова, 1982 года рождения, которая, по данным правоохранительных органов, была женой Вагабова.

По информации спецслужб, та же бандгруппа спустя два дня после взрывов в московском метро устроила двойной теракт в дагестанском Кизляре. В 300 метрах от зданий ФСБ, МВД и гимназии была взорвана автомашина, мощность взрыва составило до 200 кг тротила. Спустя полчаса, когда место происшествия было оцеплено, смертник в милицейской одежде совершил самоподрыв среди сотрудников милиции. В результате двух взрывов погибли десять человек, в том числе девять милиционеров, 37 человек были ранены.

Магомедали Вагабов был уничтожен во время спецоперации 21 августа в дагестанском селении Гуниб. С 2005 года он возглавлял так называемую "губденскую диверсионно-террористическую группу". По данным Национального антитеррористического комитета, Вагабов активно занимался вербовкой молодежи в ряды бандподполья, организовывал обучение террористок-смертниц, поддерживая прямые контакты с представителями международных террористических организаций. Вместе с ним были уничтожены еще четверо участников бандгруппы.

Как ранее сообщил председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин, материалы дела о терактах в московском метро дают "достаточные основания утверждать", что они были подготовлены бандгруппой Вагабова. "Были установлены террористки-смертницы: 28-летняя Марьям Шарипова и Дженнет Абдуллаева, ей было 18 лет. Обе родом из Дагестана, обе состояли в так называемом гражданском браке с террористами, которые были уничтожены в ходе контртеррористических операций, - сообщил глава СК. - Следствие установило и личность мужчины, который сопровождал Шарипову, сейчас принимаются меры к его задержанию". "А Абдуллаеву до автобуса провожал Дауд Магомедов, террорист-смертник, совершивший самоподрыв в Кизляре весной 2010 года. По дороге в Москву, а также и непосредственно при совершении взрыва в метро, действия Абдуллаевой контролировал 37-летний Али Исагаджиев, он был уничтожен в апреле при нападении на сотрудников ФСБ", - отметил ранее Бастрыкин.

В Москве сегодня вспоминают жертв трагедии на станциях "Лубянка" и "Парк культуры". Родные и близкие погибших, пассажиры, уцелевшие в тот страшный утренний "час пик", спасатели и просто неравнодушные горожане приносят цветы на перроны обеих станций. Оставить букеты можно на столах, специально выставленных на местах трагедии.

При этом никаких особых мероприятий и траурных митингов по случаю годовщины не запланировано, сообщили в пресс-службе столичного метрополитена. Во всех православных храмах Москвы пройдут богослужения. Православные христиане почтут память погибших участием в общей поминальной молитве.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter