Подведены предварительные итоги Всероссийской переписи населения-2010

29.03.2011, 09.45 -

Росстат опубликовал предварительные итоги Всероссийской переписи населения-2010. Со времени предыдущей переписи численность населения в стране уменьшилась. Зато женщин теперь уже на 10,5 млн больше, чем мужчин. Эксперты говорят, что никаких открытий не сделано: эти цифры ожидаемы. И ждут обнародования окончательных результатов переписи.

В понедельник стали известны предварительные итоги Всероссийской переписи населения-2010. На официальном сайте Росстата опубликованы первые две таблицы – с количеством жителей российских регионов и с численностью мужчин и женщин. Как оказалось, жителей в стране становится меньше.

За восемь лет, прошедших после предыдущей переписи населения, страна потеряла население двух мегаполисов: число россиян уменьшилось на 2,2 млн, то есть 1,6% от общего количества жителей страны. Теперь в России живет 142,9 млн человек.

Рост численности населения зафиксирован в 20 российских субъектах, в том числе Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Краснодарском крае и Астраханской области.

Но в лидеры выбился Северный Кавказ: по приросту населения Чечня (115%) и Дагестан (115,6%) обогнали Москву (110,9%).

Единственными аутсайдерами на Кавказе оказались Кабардино-Балкария и Ингушетия. В последнем регионе количество населения существенно сократилось – почти на 12%. Такое же резкое сокращение жителей произошло в трех других регионах России: Коми-Пермяцком и Таймырском округах и на Камчатке.

Эксперты Росстата отметили, что в России продолжается урбанизация: жителей сельской местности становится все меньше, а количество горожан увеличивается. По статистике, население городов выросло за восемь лет на 0,4%, составив 73,7% от общего количества россиян. Больше всего людей переместилось в города в Центральном и Северо-Западном федеральных округах. А вот в Уральском и Дальневосточном округах жители предпочитали, наоборот, уезжать в поселки и села. Женщин в России теперь на 10,5 млн больше, чем мужчин.

С момента переписи-2002 количество россиянок увеличилось на 200 тысяч. Самый большой гендерный дисбаланс наблюдается в Ингушетии: 56,2% населения этого региона – женщины. За Ингушетией следуют Ярославская, Ивановская, Тульская и Новгородская области. В Санкт-Петербурге нехватка сильного пола немного больше, чем в Москве. Равное количество женщин и мужчин проживают в Эвенкийском автономном округе. Мужчин больше (на 0,1%) только в одном регионе – на Чукотке.

«Ничего удивительного тут нет: перепись подтвердила те тренды, которые у нас были до этого, она для того и существует, чтобы дать более точную картину, – сообщил «Газете.Ru» руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер. – Данные по рождаемости, по смертности и по миграции ведутся постоянно. Известно, что население России убывает. Также понятно, что женщин больше, чем мужчин: возьмите любую развитую страну, там ровно тоже самое. Просто у нас слишком много женщин. Разрыв происходит за счет сильной преждевременной смертности мужчин в средних возрастах. Это тоже было известно, и перепись просто уточнила цифры».

Гонтмахер пояснил, что, на его взгляд, «в таблице могут быть аномальные цифры, но существенных ошибок вроде нет». Данные по высокой численности населения Северного Кавказа, по мнению эксперта, отражают реальную картину. «Я знаю, что на Северном Кавказе уже после переписи была проведена дополнительная проверка достоверности данных. Была небольшая коррекция, но те данные, которые сейчас официально представлены, думаю, правильно отражают ситуацию. Вряд ли там есть какое-то существенное завышение», – считает Гонтмахер.

В свою очередь, доктор экономических наук профессор Института экономики РАН Людмила Ржаницына сообщила, что переписчики насчитали лишний миллион жителей.

«По официальной статистике, в России живет 141,9 миллиона человек, а насчитали 142,9 миллиона, – говорит она. – Вопрос в том, допустима ли такая погрешность или нет». По словам профессора, по данным того же Росстата, в Москве на 1 января 2010 года насчитывалось 10,5 млн жителей, а согласно данным переписи, в столице живет 11,5 млн человек. «Мои знакомые говорили, что многие москвичи просто не открывали двери переписчикам, поэтому последним приходилось работать с домовыми книгами, списками избирателей, – говорит Ржаницына. – А ведь дополнительный миллион жителей – это много: придется менять нормативы, в том числе связанные с дорожным движением, со строительством».

Говоря о гендерном составе страны, Ржаницына пояснила, что «на самом деле среди молодежи юношей больше, чем девушек».

«Разрыв появляется в более пожилом возрасте – за счет пенсионеров. Женщины в России живут дольше мужчин», – говорит она. Действительно, согласно данным Росстата, только с 29 лет количество женщин начинает превышать число мужчин, а к 70 годам женщин становится уже в два раза больше, чем их сверстников.

Впрочем, сейчас Росстат обнародовал только общие данные. Окончательно результаты переписи будут опубликованы к концу 2012 года. «Как говорится, дьявол в мелочах, – говорит Гонтмахер. – Надо посмотреть цифры по регионам. Лично мне было бы интересно узнать о занятости населения».

Новости по теме

Важно и интересно

Видеоновости

закрыть