На двух энергоблоках АЭС «Фукусима-1» приостановили аварийные работы

- 25.03.2011, 17.10 -

В пятницу, 25 марта, сотрудникам японской АЭС «Фукусима-1» пришлось прервать восстановительные работы на первом и втором энергоблоках станции.

Причиной стало повышение радиационного фона, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на агентство Киодо. По предварительным данным компании-оператора станции ТЕРСО, в нижней части энергоблоков образовались лужи зараженной воды.

В четверг уровень радиации, превышающий предельную норму в 10 тысяч раз, был зафиксирован в нижней части турбинного зала третьего энергоблока. Соответствующий вывод был сделан после получения результатов анализа воды, которая попала в обувь одного из ликвидаторов.

Этот человек 24 марта принимал участие в работах по ремонту стационарных систем охлаждения энергоблока. Вместе с ним облучились еще двое его коллег. Доза радиации, полученная ими, составила 170-180 миллизивертов в час.

Два сотрудника станции, на кожу которых попали радиоактивные вещества, были госпитализированы. Всего, по данным властей, дозу облучения более 100 миллизивертов уже получили 17 служащих АЭС. Ранее предельно допустимая доза облучения для работников атомных станций была повышена со 100 до 250 миллизивертов в час.

Как заявили сегодня в национальном Агентстве по атомной и промышленной безопасности, скачкообразное изменение радиационного фона на третьем энергоблоке может быть связано с повреждением самого реактора.

В восстановительных работах на станции задействованы гражданские техники, а также военнослужащие, полицейские и сотрудники пожарной службы - всего более 300 человек.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter