В российской армии отмечен резкий всплеск "дедовщины"

- 25.03.2011, 16.16 -

За последние полтора года в подразделениях российских вооруженных сил увеличилось число насильственных преступлений, заявил в пятницу, 25 марта, главный военный прокурор Сергей Фридинский. Он выступил на координационном совещании в Москве. Растет количество случаев так называемой «дедовщины» - неуставных отношений - среди солдат-срочников, подчеркнул он.

По словам Фридинского, за первые два месяца 2011 года в войсках зарегистрированы свыше 500 насильственных преступлений, в результате которых более 20 военнослужащих получили тяжкие увечья, двое погибли. Как подчеркнул главный военный прокурор, в 2010 году количество насильственных преступлений в войсках возросло более чем на 16 процентов.

По мнению Фридинского, такая ситуация обусловлена несколькими причинами. Из наиболее значимых он назвал увеличение числа призывного контингента и явные недоработки командования. «Мы предполагали, что сокращение срока службы до одного года даст результат, военнослужащие перестанут делиться на »молодых« и »старых«. Но этого не произошло, - сказал главный военный прокурор. - Градация на сильных и слабых по-прежнему осталась».

Изменилась и мотивация преступлений. «В минувшем году каждое десятое насильственное преступление среди военнослужащих по призыву совершено из корыстных побуждений, а количество таких посягательств, связанных с вымогательством денег и другого имущества у сослуживцев, увеличилось почти в полтора раза», - указал Фридинский.

Он также недоволен работой командиров, которые скрывают преступления от учета. «В минувшем году при существенном росте числа неуставных проявлений органами дознания большинства войск и воинских формирований выявлено лишь каждое шестое такое деяние», - сказал Фридинский. «В этом году военными прокурорами выявлено 23 скрытых преступлений, из которых каждое третье - насильственного характера, а каждое четвертое - тяжко», - отметил он.

Рукоприкладством грешат и сами командиры. «В прошедшем году его уровень (рукоприкладства - ред.) возрос на треть. За данные преступления к лишению свободы осуждены более 50 командиров рот», - сообщил главный военный прокурор.

Также Фридинский считает необходимым принять неотложные меры по предупреждению насильственных преступлений среди военнослужащих на национальной почве. «Изменение подходов к комплектованию при попустительстве отдельных командиров приводит к тому, что военнослужащие различных этнических групп или землячеств пытаются навязать свои порядки в воинских коллективах», - сказал он.

Напомним, что негативные последствия таких действий в прошлом году в Центральном военном округе и на Балтийском флоте вызвали широкий общественный резонанс. «Эти случаи стали предметом тщательного разбирательства со стороны военных прокуроров», - сказал руководитель Главной военной прокуратуры.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter