Высшие должностные лица Польши пока не будут летать на Ту-154М

- 25.03.2011, 15.48 -

Полеты первых лиц на единственном польском Ту-154М отныне запрещены в этой стране. О принятии такого решения сообщил сегодня министр обороны Польши Богдан Клих. По его словам, эта мера связана с рекомендацией Росавиации приостановить использование этих самолетов до внедрения необходимых доработок.

"Приостановлены полеты VIP-персон на польском Ту-154М. Самолет может выполнять только учебные и экспериментальные полеты", - отметил Клих. ВВС Польши на минувшей неделе отправили в Москву письменный запрос с целью выяснить, касаются ли рекомендации Росавиации правительственного Ту-154М класса "люкс", который входит в авиапарк 36-го специального полка, отвечающего за перевозку первых лиц в государстве.

По словам пресс-секретаря ВВС Януша Сеймея, "польский "Туполев" сильно отличается от других версий, которые используются в российской гражданской авиации, так как недавно был модифицирован и оснащен современной аппаратурой". Машина с бортовым номером 102 в прошлом году прошла в Самаре плановый ремонт и сейчас вместе с пилотами готовится к новым полетам. Тем не менее, по словам министра Клиха, до выяснения ситуации он запретил полеты. Правительственный Ту-154М - единственный самолет этого типа, оставшийся в распоряжении Польши после трагической авиакатастрофы борта номер один 10 апреля 2010 года, в результате которой погиб президент республики Лех Качиньский. Согласно выводам Межгосударственного авиационного комитета, трагедия произошла по причине действий экипажа, который в условиях психологического давления принял решение о посадке в неблагоприятных погодных условиях.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter