Суд запретил BP и «Роснефти» проведение сделки

- 25.03.2011, 14.46 -

Стокгольмский арбитражный трибунал принял решение заблокировать альянс «Роснефти» и BP по иску российских акционеров ТНК-ВР, в которой ВР принадлежит половина, говорится в сообщении консорциума AAR.

«Роснефть» в начале года договорилась с BP о совместной разработке нефтегазовых месторождений на шельфе России в Арктике и взаимном обмене акциями, однако российские акционеры ТНК-ВР – консорциум AAR – оспаривают сделку, утверждая, что ВР недостаточно проинформировала российское руководство об условиях акционерного соглашения ТНК-ВР.

В качестве обеспечительной меры Лондонский суд в феврале приостановил обмен акциями, который российская и британская компании планировали завершить до конца февраля.

«Решение суда фактически означает, что ВР запрещено в будущем заключать какие-либо стратегические договоры с «Роснефтью», сопровождаемые взаимным обменом акциями», – говорится в сообщении AAR.

ВР намерена обратиться в суд с просьбой разъяснить, можно ли ВР и «Роснефти» произвести только обмен акциями, сказал генеральный директор ВР Роберт Дадли. Также британская компания готова разрешить противоречия с ТНК-ВР, чтобы начать освоение арктического шельфа вместе с «Роснефтью».

Ранее ТНК-ВР предлагала в качестве альтернативы выкупить 5 процентов акций ВР, а затем обменять их на 10 процентов акций «Роснефти». TНK-BP занимает третье место в России по добыче нефти, производя в среднем 1,4 миллиона баррелей в сутки. От участия в ТНК-ВР ВР получает около 10 процентов прибыли.

«ТНК-ВР – очень успешная компания, и это подкрепляется долгосрочными деловыми отношениями между BP и AAR, которые продолжаются вне зависимости от данного вопроса», – говорится в заявлении Дадли.

По мнению аналитиков, сделка еще может состояться, но цена внесудебного урегулирования, вероятно, довольно высока.

«Цена урегулирования спора, скорее всего, будет расти... и конечно AAR понимает, что это удар по престижу ВР, – сказал аналитик «Тройки Диалог» Валерий Нестеров. – Все понимают, что выход во внесудебном урегулировании, которое позволит ВР продолжить сотрудничество с «Роснефтью», а ТНК-ВР – усилить и рассчитывать на поддержку британских акционеров».

Консорциум AAR представляет интересы российских бизнесменов Михаила Фридмана, Германа Хана, Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника. Спор с ВР может осложнить их отношения с вице-премьером Игорем Сечиным, курирующим энергетическую отрасль и возглавляющим совет директоров «Роснефти».

В феврале Сечин заявил в интервью Wall Street Journal, что если сделка сорвется, «Роснефть» оценит свои убытки от нереализованной сделки и потребует их компенсации от того, кто эти убытки причинил».

«Роснефть» ранее заявляла, что готова защищать свой альянс с ВР от претензий ТНК-BP и ее российских акционеров. «Роснефть» и правительство России не прокомментировали решение суда. «Нам нужно изучить все детали», – сказал журналистам пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter