Правозащитника из РФ обвиняют в Белоруссии в контрабанде наркотиков

- 24.03.2011, 15.51 - Елена Бубнова

Самарский правозащитник, учредитель самарского правозащитного информационного агентства "Свобода" Александр Лашманкин, задержанный в ночь на четверг на территории Белоруссии, обвиняется в контрабанде наркотиков, сообщила РИА Новости в четверг самарский правозащитник, координатор ассоциации по защите прав избирателей "Голос" Людмила Кузьмина.

Лашманкин был снят с поезда Челябинск-Минск представителями белорусских правоохранительных органов. Посольство Российской Федерации обладает информацией о задержании Лашмакина и просит белорусскую сторону сообщить о мотивах и обстоятельствах задержания.

"Я получила в 1.58 мск смс-сообщение от Александра о том, что его сняли с поезда Челябинск-Брест на станции Орша. В настоящее время ему удалось отправить еще одно смс, в котором он сообщил, что находится в зале суда, где кроме него, судьи и милиционеров никого нет. Его обвиняют в контрабанде наркотиков. Насколько я знаю, Лашманкин не может быть связан ни с какими наркотиками", - сказала Кузьмина.

По ее словам, Лашманкин давно планировал поездку в Белоруссию и даже получил аккредитацию белорусской стороны как журналист.

"Правоохранительные органы, возможно, думают, что он планировал в ближайшие дни принять участие в митинге оппозиции в Белоруссии. Но я знаю, что он не был на стороне оппозиции и принимать участия в митинге не собирался, он просто хотел посмотреть все своими глазами и дать оценку происходящему", - сказала правозащитник.

Как рассказали РИА Новости представители правоохранительных органов Самарской области, белорусская сторона не извещала их о задержании на территории Белоруссии российского гражданина.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter