К 2014 году цены на водку взлетят

- 24.03.2011, 15.04 -

Через три года цена на пол-литра водки может достигнуть 390 рублей, если инициатива Министерства финансов РФ по выборочному повышению налогов, в частности увеличению акцизов на спирт в четыре раза в 2014 году, будет одобрена. За счет этого бюджет в 2012-2014 годах будет увеличен на 1,9 трлн рублей, подсчитали чиновники ведомства: если сейчас с каждого полулитра водки государство получает 46,2 рубля, то с повышением акцизов будет получать 180 рублей.

Повышение акцизов на спирт в несколько раз давно обсуждается Минфином. С 1 января текущего года минимальная цена литра водки составляет 98 рублей, а акцизы на спиртосодержащую продукцию в этом году выросли на 10%. За прошлый год продажи водки выросли на 3,7%, иные алкогольные напитки жители нашей страны не слишком жалуют. В бюджете заложено повышение акциза на спирт в 2012 году до 254 рублей за литр (на 10%). Минфин рекомендует правительству увеличить акциз с 1 января 2012 года до 277,2 рублей (на 20%), с 1 июля 2012 года - до 462 рублей, с 2013 года - до 693 рублей, а с 2014 года - до 900,9 рублей.

Повышение акцизов будет способствовать как снижению объемов потребления алкогольной продукции, так и сокращению рынка контрафакта, уверены чиновники. С этим утверждением в корне не согласны производители – как алкоголя, так и табачных изделий. По их словам, повышение акцизов – не метод для борьбы с пьянством и курением, а дорогостоящий легальный продукт лишь повысит спрос на контрафакт.

Также Минфин планирует повысить акцизы на табачную продукцию, увеличить налоги на добычу газа и полезных ископаемых, а также отменить часть льгот по налогу на имущество. Замминистра финансов Сергей Шаталов сообщил, что данные предварительные предложения сейчас находятся в стадии обсуждения с другими министерствами, однако добавил, что лично он считает, что водка должна стоить дорого. Планируется, что предложения будут согласованы в апреле.

Премьер-министр РФ Владимир Путин на региональной конференции партии "Единой России" в Брянске призвал не перегибать палку при повышении акцизов на табак и спиртные напитки, поскольку данные меры могут способствовать развитию самогоноварения, увеличению распространения подпольного спирта и спекуляциям.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter