Русская православная церковь создала новые епархии на Северном Кавказе

- 24.03.2011, 12.24 -

На заседании Священного синода Русской православной церкви (РПЦ) 22 марта был рассмотрен вопрос о положении церковных дел на Северном Кавказе и решено образовать новые епархии РПЦ.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Патриарха Московского и Всея Руси, решением Священного синода образованы новые епархии РПЦ: Пятигорская и Черкесская епархия, включающая приходы Минераловодского, Предгорного и Кировского районов Ставропольского края, республик Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, и Владикавказская и Махачкалинская епархия, включающая приходы республик Северной Осетии – Алании, Дагестана, Ингушетии и Чечни.

Епископом Пятигорским и Черкесским назначен епископ Смоленский и Вяземский Феофилакт. На Владикавказскую и Махачкалинскую кафедру назначен архиепископ Элистинский и Калмыцкий Зосима.

Ставропольская и Владикавказская епархия станет теперь называться Ставропольская и Невинномысская. Во главе ее станет епископ Павлово-Посадский Кирилл. Бакинская и Прикаспийская епархия переименована в Бакинскую и Азербайджанскую во главе с епископом Александром.

Кроме этого решением Священного синода РПЦ епископом Элистинским и Калмыцким определено быть архимандриту Зиновию, клирику Курской епархии. Архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан назначен на Челябинскую кафедру.

Синод выразил благодарность архиепископу Феофану за труды по укреплению церковной жизни в регионе Северного Кавказа, "включая строительство новых и восстановление разрушенных храмов и обителей, организацию религиозного просвещения и образования, осуществление диалога с мусульманскими общинами, направленного на утверждение мира и согласия в многонациональном обществе".

Как сообщал "Кавказский узел", Феофан был назначен владыкой Ставропольской епархии определением Священного синода РПЦ от 7 мая 2003 года. С 26 декабря 2003 года Ставропольская епархия объединяет православных христиан, проживающих на территории Ставропольского края, Северной Осетии - Алании, Чечни, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter