Россия предлагает создать антинаркотическую коалицию

Россия предлагает создать антинаркотическую коалицию

- 23.03.2011, 17.01 -

Создать широкую международную коалицию для отражения исходящей из Афганистана наркоугрозы призвал председатель антинаркотического комитета России Виктор Иванов. Выступая на сессии Комиссии ООН по наркотическим средствам в Вене, он отметил, что последние международные программы по борьбе с производством запрещенных средств оказались неэффективными, и предложил выработать новую стратегию.

"Совершенно очевидно, что мировым сообществом сделано немало на направлении системной антинаркотической дипломатии. Но сегодня пришла пора переходить принципиально и качественно к новому пятилетнему плану ликвидации афганского наркопроизводства под эгидой Организации Объединенных Наций. Россия и Европейский союз могли бы выступить лидерами этой коалиции", - сказал Виктор Иванов.

Структура, которую предлагает создать Россия, будет координировать усилия стран по борьбе с наркотиками. У многих стран есть свой план предотвращения и ликвидации незаконного распространения психотропных средств. Но для максимально эффективного использования всех ресурсов, которые есть у мирового сообщества, необходима "симфония усилий". При этом роль "дирижера" Россия готова взять на себя.

Кроме того, по мнению России, Совету Безопасности ООН следует квалифицировать афганское наркопроизводство как "угрозу международному миру и безопасности". Такая международно-правовая оценка создаст необходимый легитимный формат для действий мирового сообщества. В санкционный список ООН должны быть внесены имена тех, кто предоставляет свои земли под маковые плантации, а счета наркодельцов "заморожены" по всему миру.

Россия также считает, в мандат международных сил в Афганистане должна войти обязанность уничтожения плантаций опийного мака. Их площадь после вторжения в страну войск коалиции во главе с США в 2001 году увеличилась в разы.

Афганистан сегодня занимает первое место в мире по производству опиатов. Тамошние крестьяне предпочитают выращивать мак и марихуану, а не сельскохозяйственные культуры. При этом со стороны мирового сообщества, в том числе и России, Афганистану поставляется мука и зерно, чтобы предотвратить массовый голод среди населения. Ситуацию необходимо менять в корне. Надо сделать так, чтобы наркотики было не только опасно, но и невыгодно производить и распространять.

В большой степени этому будет способствовать понижение спроса на дурманящее зелье, считает президент Российского благотворительного Фонда "Нет алкоголизму и наркомании", член Общественной палаты РФ Олег Зыков: "Безусловно, наркорынок - это тоже рынок. И именно спрос определяет предложение. Если снижается спрос на психоактивные вещества, то это ведёт в конце концов к снижению предложения. Что для этого делать? Нужна первичная профилактика среди населения, связанная с технологиями внедрения здорового образа жизни. Есть вторичная профилактика, которая, прежде всего, связана с группами риска, в частности с детьми. Ну и наконец третичная профилактика, связанная с помощью людям, которые имеют уже зависимость: это развитие лечебниц, групп самопомощи, помощь человеку в поисках альтернативы употребления алкоголя и наркотиков".

Только комплекс мер в борьбе с наркотической угрозой даст долгожданный эффект, уверены эксперты. А до тех пор от смертоносного зелья будут гибнуть люди. По данным медиков, только в европейских странах за последние 10 лет наркотики уничтожили миллион человек. Количество же искалеченных судеб не подсчитывал никто. Но понятно, что их в разы больше.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter