Словенский участок "Южного потока" обойдется в миллиард евро

Словенский участок "Южного потока" обойдется в миллиард евро

- 23.03.2011, 15.47 -

Газпром оценил стоимость словенского участка газопровода "Южный поток" в один миллиард евро. При этом Газпром планирует увеличить поставки голубого топлива в Словению в три с лишним раза.

"Сейчас действует контракт на поставку российского газа в Словению до 2017 года. В рамках "Южного потока" мы ведем переговоры о том, что контракт будет продлен до 2035 года, и объем поставок газа в Словению составит около 1 миллиард 700 миллионов кубометров. В течение последних лет в рамках действующего контракта объемы поставок газа в Словению составляли чуть более 500 миллионов кубометров газа", - пояснил Алексей Миллер.

"Газпром" и словенская компания Geoplin Plinovodi во вторник подписали договор о создании на паритетной основе совместного предприятия по строительству участка газопровода "Южный поток" на территории Словении. Создание СП предусмотрено межправительственным договором России и Словении о сотрудничестве в строительстве и эксплуатации газопровода.

"Южный поток" создаётся для диверсификации поставок российского природного газа в Европу и снижения зависимости поставщиков и покупателей от стран-транзитёров, в частности от Украины и Турции. "Южный поток" считается конкурентным проектом планируемого газопровода "Набукко", который должен пройти прямо в Европу южнее России и который поддерживают Евросоюз и США. Существует мнение, что появление проекта "Южный поток" связано со сложностями в реализации продолжения газопровода "Голубой поток" через Босфор на Балканы. Предусматривается, что мощность "Южного потока" будет наращиваться постепенно. Общая проектная производительность морского участка "Южного потока" достигнет 63 млрд кубометров в год.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter