Реформа МВД лишила работы 50 генералов, еще 50 в шаге от увольнения

- 23.03.2011, 09.36 -

Реформирование МВД обсудила сегодня расширенная коллегия ведомства с участием Дмитрия Медведева. Около 50 руководящих сотрудников МВД РФ могут в скором времени лишиться должностей, еще полсотни милицейских чиновников высшего звена уже уволены с начала реформы ведомства. Для не прошедших переаттестацию сотрудников министерство готовит программу переподготовки, а для одобренных кандидатов президент РФ внес в Госдуму законопроект о социальных гарантиях, сообщает Человек и закон.

На первой после начала реформы органов внутренних дел коллегии МВД РФ, которая состоялась во вторник, президент России Дмитрий Медведев сообщил, что 15 марта состоялось первое заседание комиссии при президенте по проведению внеочередной аттестации лиц, претендующих на замещение должностей высшего начальствующего состава органов внутренних дел. Он рассказал, что по решениям комиссии из 179 кандидатов к назначению предложены 145, и в ближайшее время эти предложения будут рассмотрены. Медведев добавил, что все документы находятся у него, но он их пока не подписывает. Он сообщил также, что по результатам предварительной работы к освобождению от занимаемых должностей представлены около 50 руководящих сотрудников МВД.

Президент заявил, что сотрудникам МВД, положительно зарекомендовавшим себя на службе, но не прошедшим аттестацию в связи с достижением предельного возраста, может быть в порядке исключения предложена работа в качестве гражданских госслужащих.

В свою очередь глава МВД Рашид Нургалиев рассказал, что лицам, не прошедшим переаттестацию, будет оказана помощь в трудоустройстве. Для этих целей созданы специальные комиссии, разработана ведомственная программа, в которой определен порядок организации комплексной работы по профориентации увольняемых сотрудников, сказал Нургалиев. При этом он отметил, что с начала реформы около 50 высокопоставленных сотрудников МВД были освобождены от занимаемых должностей — это каждый десятый руководитель.

Медведев призвал обратить внимание на аттестацию руководителей органов внутренних дел и поручил главе МВД взять под личный контроль организацию работы соответствующих комиссий. «Эта работа не должна быть формальной. Министр должен взять под личный контроль организацию работы соответствующих комиссий в центральном аппарате и на местах, а также наладить взаимодействие территориальных комиссий с координационными совещаниями по обеспечению правопорядка», — сказал президент, отметив, что внеочередная аттестация, предусмотренная законом о полиции, позволит очистить органы внутренних дел от тех, кто скомпрометировал себя.

В настоящее время в МВД в рамках проводимой реформы формируется новый руководящий состав. Все сотрудники МВД выведены за штат и вернутся на работу после переаттестации, которая должна завершиться до 1 июня, уже в качестве полицейских, пишут Вечерние ведомости.

По словам главы МВД Рашида Нургалиева, проект закона о соцгарантиях уже находится на согласовании в Минфине. «Полицейский, закончивший соответствующий вуз, будет получать 33 тыс. рублей. Это базовый вариант», - пояснил он. В полиции, уверен глава МВД, будут служить лучшие. Оценка квалификации и назначение сотрудников начнется «с первых лиц центрального аппарата, потом среднего звена руководителей, а затем уже служащих», которых господин Нургалиев предложил называть «господа полицейские». «Нужен некий тайм-аут, чтобы изменился имидж полицейского, который должен стать олицетворением честности, порядочности, профессионализма, - подчеркнул он. -Чтобы общество увидело, что мы работаем во имя человека, защищая его права, свободы, обеспечиваем ему безопасность».

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter