В США проведена первая операция полной трансплантации лица

- 22.03.2011, 16.21 -

В США хирурги провели первую в истории страны полную пересадку лица. В операции были задействованы 30 врачей, которые в течение 15 часов создавали жителю Техаса Далласу Вайенсу новое лицо.

В ноябре 2008 года 25-летний американец, работая на подъемнике, столкнулся с высоковольтной линией электропередач. В результате он не только потерял оба глаза, но и получил тяжелые ожоги, фактически оставшись без лица.

Операция прошла успешно. Вайенсу пересадили нос, губы, лицевые мышцы и кожу. После операции пациент даже смог разговаривать, и сказал, что мечтает поцеловать свою трехлетнюю дочь Скарлетт. По прогнозам врачей, лицевая чувствительность Далласа Вайенса должна увеличиться на 90 процентов Операция, стоимость которой составляет около 300 тысяч долларов, была проведена на грант в 3,4 миллиона долларов, полученного больницей на проведение пяти подобных процедур.

В мире первая полная трансплантация лица была проведена в Испании год назад. А в 2005 году во Франции женщине пересадили лицо частично.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter