Следствие проверяет Роскосмос по факту падения спутников Глонасс

- 22.03.2011, 12.12 -

Следствие в связи с утратой трех спутников «Глонасс-М» проверяет, не превысили ли должностные лица Роскосмоса свои полномочия.

«По предварительным данным, должностные лица Роскосмоса ввели в состав ракетно-космического комплекса использовавшийся впервые и не прошедший необходимых испытаний разгонный блок, который в процессе полета вышел из строя, сбился с курса, что привело к падению спутников. В результате утраты трех спутников государству был причинен ущерб в размере 4,3 миллиарда рублей», – сказал официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

В феврале сообщалось, что Генпрокуратура РФ установила, что при запуске ракеты-носителя «Протон-М» с космическими аппаратами «Глонасс-М» были допущены многочисленные нарушения.

«При осуществлении данного запуска были допущены нарушения установленного порядка создания, производства и эксплуатации космических комплексов. В частности, было принято решение на использование в составе ракетно-космического комплекса изделий новой разработки с ограниченным объемом испытаний», — сказала тогда официального представителя ведомства Мария Гриднева.

По словам Гридневой, замруководителя Роскосмоса Виктор Ремишевский 18 октября минувшего года утвердил решение о порядке проведения комплексных испытаний разгонного блока. Этот документ «в нарушение существующих требований часть объема наземной экспериментальной отработки перенес на этап летных испытаний, а штатную заправку разгонного блока было разрешено проводить без дополнительной отработки эксплуатационной документации».

«Между тем разрешение указанных вопросов относится к компетенции совета главных конструкторов», — добавила она.

«Генпрокуратура РФ направила материалы проверки в Следственный комитет России для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленных прокуратурой нарушений уголовного законодательства», — уточнила представительница ведомства.

Ракета-носитель «Протон-М» с тремя спутниками «Глонасс-М», которые должны были завершить формирование российской глобальной навигационной системы ГЛОНАСС, стартовала 5 декабря прошлого года с космодрома Байконур. Однако спутники на орбиту выведены не были — после удачного старта разгонный блок упал в Тихий океан в полутора тысяч километров к северо-западу от Гонолулу.

Комиссия по расследованию ЧП пришла к выводу, что причиной нештатного полета стало превышение массы разгонного блока из-за конструкторской ошибки в расчете заправки жидкого кислорода. В Роскосмосе заявляли тогда, что для доведения численности орбитальной группировки системы ГЛОНАСС до полного состава — в количестве 24 космических аппаратов — необходимо откорректировать существующую программу запусков на 2011 год.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter