Уровень радиации рядом с АЭС "Фукусима-1" превысил норму в 1600 раз

- 22.03.2011, 09.58 -

Специалисты МАГАТЭ провели замеры радиации в радиусе от 16 до 58 километров от аварийной станции «Фукусима-1». Агентство Kyodo отмечает, что наивысший уровень радиации в 161 микрозиверт в час, зарегистрирован около города Ниэми (префектура Фукусима). Таким образом, радиационное заражение в регионе может превышать норму в 1,6 тыс. раз.

Всего в указанном радиусе загрязнение активным веществом из бета- и гамма-частиц варьировалось от 2 до 160 микрозиверт в час, при том, что естественный радиационный фон для этой местности составляет 0,1 микрозиверт в час.

МАГАТЭ не сообщило, как долго сохраняется в земле данный уровень радиации и насколько он опасен для организма человека.

Агентство Kyodo также сообщило, что пробы морской воды, взятой в районе АЭС «Фукусима-1», показали, что содержание радиоактивного йода в ней превышает установленные законом нормы в 126,7 раз, цезия - в 24,8 раз. При этом концентрация радиации такова, что даже при гипотетическом употреблении морской воды каждый день в течение года, уровень облучения составит норму - 1 миллизиверт.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, столбы белого пара и дыма вновь поднялись во вторник над вторым и третьим энергоблоками аварийной японской АЭС «Фукусима-1». На территории атомной станции были временно приостановлены все работы. Позже работы возобновились, и была названа причина происшествия: зафиксированные в ночь на вторник выбросы со второго энергоблока были водяным паром, который образовался в результате испарения и кипения закаченной туда морской воды для охлаждения.

На 18.00 по московскому времени понедельника жертвами удара стихии в Японии официально признаны 8 тыс. 805 человек. В списке пропавших без вести более 12,6 тыс. человек. В минувшее воскресенье МЧС доставило на родину 34 россиянина, пожелавших уехать их Японии.

Всего примерно 3,2 тыс. человек прилетели регулярными рейсами и самолетами МЧС из Японии в Россию с момента катастрофы. Позже МЧС России рапортовало о завершении вывоза россиян из Японии.

Позже в пострадавшей от землетрясения и цунами зоне Японии началось строительство временного жилья для людей, чьи дома оказались разрушены стихией. Позже Метеорологическое агентство Японии сообщило, что на большей части Японских островов существует опасность возникновения серьезных оползней в связи с увеличением количества осадков. Кроме этого сообщается, что осадки, выпавшие 20-21 марта над аварийной АЭС «Фукусима-1» в Японии, а также в близлежащих префектурах, увеличили уровень радиации в регионе.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter