Банк ВТБ24 Курск  

Тимошенко прибегла к старым хитростям

- 07.08.2006, 00.00 - Юлия Кошкина
Не успела Верховная рада утвердить нового премьера и правительство – что, казалось бы, должно хоть на время стабилизировать обстановку в братской державе, – как страна оказалась на пороге нового скандала.

Видный деятель оппозиционного фронта Юлия Тимошенко поделилась с радиослушателями "Свободы" своим видением текущей ситуации и объявила о том, что новая власть развернула в отношении ее соратников настоящий террор. Против членов фракции БЮТ Александра Турчинова и Андрея Кожемякина, по ее словам, возбуждены уголовные дела, о которых "никто не знает". "Что смогли высосать из пальца – то и делается", – заявила она. Турчинову и Кожемякину инкриминируются "вопросы, связанные с прослушиванием и некачественным оформлением уголовных дел"; теперь обоих, по словам Тимошенко, могут лишить депутатской неприкосновенности. Соответствующие представления в Раду уже готовятся. Новая власть, по словам Тимошенко, поняла, что пока БЮТ "жив и работоспособен", пока его "команда способна противостоять, они не смогут никогда по-настоящему овладеть Украиной".

Следует отметить, в попытке дискредитировать своих недавних союзников Юлия Владимировна использует не совсем оригинальные трюки. Не далее как в апреле она уже обвиняла "Нашу Украину" в гонениях против тех же Турчинова и Кожемякина, у которых и тогда были проблемы с законом. "Если Турчинова все же арестуют, мы и шесть миллионов избирателей, которые проголосовали за БЮТ, сметем с лица земли то СИЗО, где его будут удерживать. Страхи моих оппонентов достигли апогея, однако те, кто живет честно, меня не боятся", – бесновалась Юлия Владимировна. "Апрельские тезисы" Тимошенко последовали за раундом переговоров НУ с "регионалами" и преследовали, как обычно, единственную цель - сорвать вероятный альянс Ющенко с Януковичем.

Скорее всего, воскресить старые обиды лидер БЮТ решила неспроста, рассчитывая произвести максимальный эффект не столько на внутреннюю аудиторию, сколько на Запад. Понятно, что шесть миллионов украинцев, сметающие с земли следственные изоляторы (даже если там окажется все руководство БЮТ во главе с самой Тимошенко), – это гипербола. Однако тема преследований политических оппонентов в странах бывшего СССР, как известно, пользуется большой популярностью на Западе – в том смысле, что Запад мгновенно поднимает по этому поводу страшный вой. Вспомнить хотя бы злоключения Александра Лукашенко после его победы на последних президентских выборах. (К слову, в субботу Госдеп США снова пнул Батьку за приговор четырем белорусским оппозиционерам, пригрозив новыми санкциями ответственным за это лицам и осудив "политически мотивированные процессы").

Очевидно, именно по этому пути решила пойти лидер БЮТ, и ранее грозившая стать "ночным кошмаром" для новой власти (в случае, если сама в нее не войдет). Теперь задача Тимошенко сводится к тому, чтобы убедить Запад в несостоятельности аппаратной сделки Ющенко с "символом кучмизма" Януковичем и позиционировать первого как угрозу для нарождающейся украинской демократии в целом.

Конечная цель БЮТ остается прежней: это досрочные парламентские выборы. "Не думаю, что стране три года, а, не дай бог, пять лет до парламентских выборов нужно будет ждать в этой беспросветной коррупции, в этом беспросветном тупике. Я уверена, что страна сбросит с себя это иго значительно раньше", – заявила Тимошенко. В загашнике у БЮТ имеется несколько относительно честных способов роспуска парламента: "после того, как состоялась эта политическая трагедия, наша команда уже минимум четыре пути отработала", – отметила Тимошенко. Раскритиковав новый кабмин, Юлия Тимошенко дала понять, что именно его члены виновны во всех нынешних и грядущих проблемах украинской нации. Сектор, связанный с транспортом, по ее словам, "возглавил человек, который никогда в жизни не видел транспорта, кроме только когда билет покупал" (речь идет о представителе СПУ Николае Рудьковском). Новый руководитель Минтоплива и энергетики Бойко до этого был руководителем НАК "Нафтогаз Украины", был инициатором и одним из теневых отдаленных соучредителей "РосУкрЭнерго", которую потом унаследовала команда президента и которая, кстати, привела к повышению цены на газ почти вдвое", – рассказала Тимошенко. Как следствие, "сегодня повышаются все тарифы для населения". (К слову, некоторые эксперты называют Юрия Бойко самым успешным руководителем "Нафтогаза Украины" за всю его историю"). Про первого вице-премьера, министра финансов в новом правительстве Николая Азарова лидер БЮТ тоже ничего хорошего не вспомнила: "этот человек стоял во главе отмывания всего налога на добавленную стоимость, который возмещали по фиктивному несуществующему экспорту". До кучи в новом правительстве не хватает только "Чикатило на посту министра образования", резюмировала лидер БЮТ.

Если новому кабмину удастся добиться реальной экономической стабильности, что с премьером Януковичем вполне вероятно, шансы Тимошеко взять реванш будут крайне невелики. "Хотя ее одержимость демоном власти не даст ей успокоиться и остановиться", – считает член Экспертного совета РИА "Новости", эксперт "Горбачев-фонда" Валерий Соловей.

Между тем Запад уже принял новое украинское правительство. В конце минувшей недели глава госдепартамента Шон Маккормак заявил о том, что США будут сотрудничать с кабмином Януковича, пришедшего к власти "демократическим путем, через победу на выборах", и попытаются наладить с ним "хорошие отношения".

В то же время, эксперты сомневаются в том, что новый кабмин проработает в нынешнем составе долго. Слишком велики идеологические противоречия между силовым и экономическим блоком", – заявил агентству "Росбалт" политолог Евгений Минченко. По его словам, "создание в Украине коалиционного правительства – это "первый блин", который не может не быть комом". "Как будут уживаться натовцы и русофобы – Гриценко, Тарасюк, Зварыч – с умеренно пророссийскими представителями Партии регионов, Компартии и Соцпартии? (Напомним: пользуясь своим правом назначать министров силового блока и министров иностранных дел, Ющенко предложил Раде кандидатуры Бориса Тарасюка на пост главы МИД и Анатолия Гриценко – на пост министра обороны. – "Y"). Сложно будет сработаться "регионалам" и с их недавним гонителем – министром внутренних дел Юрием Луценко", – уверен Минченко. Луценко, сохранивший должность главы МВД, которую он занимал с начала 2005 г., как известно, крайне негативно отзывался о нынешнем премьере, напоминал общественности о его судимостях и настаивал на том, что отмены этих судимостей сфальсифицированы. В правительстве Януковича Луценко работать не хотел настолько, что сразу же после утверждения Радой нового состава кабмина загремел в госпиталь с гипертоническим кризом. По мнению Минченко, сохранение одиозных представителей НУ в правительстве "вряд ли позитивно скажется и на отношениях с Россией". При этом политолог отметил, что в нынешнем составе кабмина получился "очень сильный энергетический блок". "Несомненно удачным ходом Януковича" Минченко назвал приглашение в правительство опытных администраторов Дмитрия Табачника и Анатолия Толстоухова.

В силу того, что в одной команде оказались как люди премьера, так и люди президента, "в правительстве будет двоевластие, и внутри его возможны конфликты, что затруднит работу", считает директор Украинского отделения Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Малинкович. Эту точку зрения разделяет глава ФЭП Глеб Павловский. В то же время, по его словам, "угроза двоевластия реально возникает, но она будет исходить не от Януковича и президента. Сейчас только Тимошенко выгодно вести дело на раскол". Каждый новый премьер, который входит в конфликт с президентом, подминает под себя министров из "Нашей Украины". Это блестяще сделала Тимошенко, и такие же перспективы есть у премьера Януковича, - убежден, в свою очередь, руководитель социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко. "Вероятнее всего, нас ждет вынужденный альянс "династии Ющенко" с промышленными тяжеловесами Партии регионов, с ограничением во времени эдак на год-полтора", – считает директор украинского Центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев.

А "нашеукраинцы" опасаются того, что их представители "не сработаются" с командой Януковича и в ближайшее время будут вытеснены из правительства.

Сам Янукович, как и следовало ожидать, уже сделал несколько реверансов "большому брату", отметив, что отношения с Россией будут для Украины "приоритетными" и пообещав в ближайшее время приехать в Москву. Но выстраивать эти отношения новый премьер собирается "в соответствии с украинскими национальными интересами". "Что касается отдельных вопросов, таких как газовый, мы получим на них ответы в процессе переговоров", – добавил он. В то же время, как заявил Янукович "Российской газете", разговоры некоторых украинских политиков о том, что соглашение по газу следует разорвать – "подковерная игра". "Эти договоренности разрушить невозможно. Новое правительство сумеет провести переговоры и обеспечить Украину на зиму энергоносителями", – обещает украинский премьер.

Еще один немаловажный вопрос: тот самый "Универсал национального единства" и его спорные пункты. Говоря о вступлении Украины в НАТО, лидер Партии регионов отметил: согласно подписанному "Универсалу", вопрос должен решаться на всеукраинском референдуме. И здесь, убежден лидер ПР, неожиданностей не предвидится: "сейчас большинство граждан выступает против вступления в альянс". "Что касается русского языка, то мы защищаем право украинцев говорить на том наречии, на котором им удобнее. Украинский язык имеет право развиваться, но у русского прав не меньше. И если люди хотят говорить на нем с чиновниками, они должны иметь эту возможность", – отметил Янукович. И добавил: "сегодня парламентское большинство впервые наделено полномочиями, достаточными для изменения ситуации в стране".

Между тем официальная Россия продолжает радоваться неожиданному реваншу. Янукович выведет из кризиса российско-украинские отношения, с его приходом в исполнительную власть на Украине возникает дееспособная система, которая будет работать в "резонансном, а не диссонансном режиме", считает председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев. Янукович, по его словам, "способен действовать в интересах всей страны, а не только собственной партии", и для России он оптимален. "Это лидер, который последовательно выступает за сбалансированный, а не антироссийский курс Украины", – считает Косачев.

Виктор Янукович – кандидат номер один на следующих выборах президента Украины, полагает Глеб Павловский. А вот шансы Ющенко на переизбрание, по его словам, невелики. Кроме того, победа Януковича ставит крест на программе молниеносного расширения НАТО на Восток, "навязанной украинскому обществу США, Польшей и странами Балтии". В "Универсале" записано, что референдум о членстве Украины в НАТО должен состояться только "после проведения всех необходимых процедур", связанных не с организацией самого плебисцита, а с созданием условий для вступления страны в НАТО, отметил Павловский: "Это очень опасная оговорка, за трактовку которой развернется борьба". С другой стороны, в "Универсале" имеется ссылка на закон Украины "Об основах национальной безопасности", где вступление в НАТО оговорено сохранением стратегического партнерства с Россией. В целом "оранжевый" проект провалился, сколько в него ни вкладывай денег", – довольно констатировал глава ФЭП.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter