СК продлил проверку в отношении блогера Навального до 10 апреля

- 21.03.2011, 15.24 -

СК РФ продлил до 10 апреля срок доследственной проверки в отношении московского адвоката Алексея Навального, сообщил официальный представитель ведомства

Владимир Маркин

.

«Центральным аппаратом СК РФ отменено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении советника губернатора Кировской области на общественных началах – адвоката адвокатской палаты Москвы Алексея Навального», – сказал Владимир Маркин «Интерфаксу». Он напомнил, что постановление об отказе было вынесено Следственным управлением СК РФ по Приволжскому федеральному округу.

«Причиной отмены этого постановления послужило то, что в рамках дополнительной процессуальной проверки необходимо провести документальную проверку с целью установления участия Навального в коммерческой деятельности ООО «Вятская лесная компания» и фактов получения им части прибыли», – сказал Маркин.

Ранее сам Навальный писал в своем блоге, что расследование приостановлено лишь временно. «А временно потому, что не сомневаюсь, что «отказное постановление» отменит очередное начальство. Дело заберут на более высокий уровень, и все начнется заново», – написал блогер.

В начале февраля сообщалось, что следственные органы Кировской области завершили проверку в отношении Навального по материалам, которые касаются кировского госпредприятия. Тогда в центральном аппарате СК заявили, что в ходе первоначальной проверки не было дано должной оценки действиям Навального, как советника губернатора, по понуждению руководителя государственного унитарного предприятия Кировской области к подписанию контракта по реализации древесины с одной из коммерческих организаций.

Проверка проводилась в отношении Навального на предмет наличия в его действиях признаков преступления. По данным МВД, в результате действий Навального и ООО «Вятская лесная компания» с апреля по август 2009 года Кировскому областному государственному унитарному предприятию «Кировлес» был причинен ущерб в размере более 1 млн рублей.

Следователи проверяли действия Навального на наличие признаков преступления, предусмотренного ч.3 ст.165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием).

Сам Навальный связал это дело с размещенной им ранее информацией «О «Транснефти» и попиленных миллиардах», в ответ на который «транснефтяные милиционеры не придумали ничего лучше, чем реанимировать историю полуторагодичной давности», касающуюся государственного предприятия «Кировлес».

Губернатор Кировской области Никита Белых публично вступился Навального. «Алексей, когда работал в Кировской области, входил в состав рабочей группы по реорганизации «Кировлеса» и занимался вопросами повышения прозрачности работы лесной отрасли. Никаких претензий у КОГУП «Кировлес» и у его учредителя – правительства области к Алексею нет. А вот к бывшему директору «Кировлеса», на показаниях которого, судя по материалам СМИ, строятся претензии к Навальному, есть», – написал губернатор в конце прошлого года.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter