Путин будет лично контролировать проекты по сохранению редких животных

- 21.03.2011, 10.35 -

Премьер-министр России Владимир Путин, контролирующий несколько программ защиты животных, в частности амурского тигра, белухи, белого медведя, считает, что этот список целесообразно расширить.

В интервью телеканалам "Россия" и "Моя планета" глава правительства рассказал, что если говорить, например, о морских животных, можно было бы позаниматься тюленем.

"И, на мой взгляд, было бы интересно позаниматься пресноводными тюленями, которые у нас есть на Байкале и в Ладожском озере. Можно было бы позаниматься - как ни странно, их много, но, тем не менее, есть смысл позаниматься - дельфинами Черного моря. Потому что специалистам хочется понять, как на них действует меняющаяся окружающая среда, в том числе и, к сожалению, загрязняющееся Черное море", - сказал Путин.

Также премьер выделил сайгаков, поголовье которых резко сокращается, и проект возрождения лошади Пржевальского - их в дикой природе уже не осталось. Путин отметил, что все контролируемые проекты он отслеживает и в курсе событий.

"Это такое изучение, которое помогает сохранению этих животных. Вот я сейчас сказал о дельфинах. Это не просто так. А это должно быть связано с тем, что происходит с экологией Черного моря. Это не безразлично. Это не праздная вещь. Или, скажем, мы сейчас говорили о возможности изучения некоторых птиц, их передвижения - на них тоже можно вешать датчики, ошейники, и это напрямую связано с интересами человека. Возьмем проблему птичьего гриппа: она же в принципе немного забыта, но никуда не ушла. И для практического применения, конечно, очень важно понимать, как эти птицы передвигаются, куда они летят, откуда к нам возвращаются и так далее. Вот сейчас мы говорили, что можно было бы изучать с этими целями журавлей", - добавил Путин.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter