Глава фонда "Новосибирск против наркотиков" получил 4 года условно

- 21.03.2011, 10.02 -

Новосибирский районный суд приговорил сегодня к условному сроку главу некоммерческого фонда «Новосибирск против наркотиков» Альберта Сажина.

Сажина и еще троих сотрудников организации обвиняли в похищении и незаконном лишении свободы людей, больных наркоманией или алкоголизмом. Как следует из приговора, в целях реабилитации пациентов фигуранты дела насильно их удерживали, избивали и пристегивали наручниками. Суд оправдал Сажина и его коллег по ряду пунктов, но «нашел вину обвиняемых доказанной». Гособвинитель требовал приговорить руководителя реабилитационного центра к восьми годам колонии строгого режима, а его подельников - к срокам от шести до семи лет. В итоге все обвиняемые получили условные сроки: Сажин - четыре года, другой сотрудник «Новосибирска без наркотиков» - полтора года, а еще двое - по шесть лет.

Потерпевшими по делу проходили два человека - мужчина, страдавший наркоманией, и женщина, лечившаяся от алкоголизма. Последняя приходится экс-супругой одному из подсудимых. Женщина утверждает, что бывший муж поместил ее в центр насильно. Обвиняемые настаивают, что преследовали одну цель - излечение больных. Сажин заявил, что за судебным процессом стоят наркоторговцы.

Напомним, что в ноябре 2010 года завершился аналогичный процесс по делу руководителя фонда «Город без наркотиков» в Нижнем Тагиле Егора Бычкова. Он также обвинялся в похищении наркоманов и незаконном лишении свободы. Тогда районный суд приговорил Бычкова к 3,5 годам лишения свободы, но областной суд изменил меру наказания на 2,5 года лишения свободы условно.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter