Союзники разрушили одно из зданий резиденции Каддафи

- 21.03.2011, 09.42 -

В ходе авиаударов по Триполи самолетам коалиционных войск удалось уничтожить одно из зданий резиденции Каддафи, сообщил представитель ливийского правительства Мусса Ибрагим. Здание находилось в 50 метрах от знаменитого тента полковника, где он принимал гостей.

По словам Ибрагима, в ходе бомбардировки могли быть ранены сотни мирных жителей, которые ранее собрались вокруг резиденции Каддафи, чтобы помешать авиаударам. Однако данных о пострадавших нет.

Ибрагим осудил коалицию западных стран, отметив, что их слова расходятся с делом. «Они говорят, что защищают мирных жителей. Однако наносят авиаудары по зданиям, зная, что там находятся мирные люди», — подчеркнул он.

В свою очередь ранее представители политических и военных кругов США сообщали, что резиденция полковника не входит в перечень объектов бомбардировки.

Военная операция против режима Каддафи под названием «Одиссея. Рассвет» началась вечером 19 марта. Первые удары по позициям войск ливийского лидера нанесли войска Франции. Позже к операции присоединились и другие страны, в том числе Великобритания и США.

В акваторию Ливии были введены военные корабли и подлодки США и Британии. Они обстреляли 22 стратегических объекта, выпустив по ним свыше 110 ракет «Томагавк». Затем три бомбардировщика ВВС США сбросили на крупнейший аэродром Ливии 40 бомб.

20 марта утром государственное телевидение Ливии сообщило о 48 погибших и более 150 пострадавших. Днем количество жертв достигло 64 человек.

После этого Каддафи выступил с радиообращением к нации. Он сообщил, что страна готовится к затяжной войне. Правительство начало раздавать мирным гражданам оружие. Оно предполагает вооружить свыше 1 миллиона человек. Люди получат пулеметы, гранатометы, гранаты, винтовки.

Каддафи пообещал, что жестоко расправится с повстанцами. А также сравнил страны, проводящие операцию, с Гитлером, Наполеоном и Муссолини, пообещав им поражение.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter