Бывшим кандидатам в президенты Белоруссии предъявят обвинение

- 18.03.2011, 15.48 -

Обвинение в участии в массовых беспорядках предъявлено сегодня двум оппозиционным экс-кандидатам в президенты Белоруссии – руководителю оргкомитета по созданию Белорусской социал-демократической партии /Народная Грамада/ Николаю Статкевичу и предпринимателю Дмитрию Уссу. Об этом сообщили сегодня в управлении информации и общественных связей белорусского МВД.

В министерстве отметили, что, "по мнению следствия, в ходе расследования уголовного дела были получены неопровержимые доказательства, в том числе показания свидетелей и иных обвиняемых, фото и видеоматериалы, свидетельствующие об участии фигурантов в организации массовых беспорядков 19 декабря 2010 года".

В МВД также сообщили, что 16–17 марта обвинения в участии в массовых беспорядках, которые произошли 19 декабря в Минске у Дома правительства, были предъявлены еще пятерым подозреваемым, среди которых Александр Класковский – бывший сотрудник милиции. Он также обвиняется в самовольном присвоении звания или власти должностного лица и в оскорблении представителя власти.

Принято решение – предъявить уголовное дело обвиняемым и их адвокатам для ознакомления с дальнейшей передачей его в прокуратуру Минска для направления в суд, сообщили в МВД.

По данным белорусских правозащитников, в качестве обвиняемых по этому делу фигурируют почти 40 человек, в том числе экс-кандидаты в президенты Алексей Михалевич, Владимир Некляев, Виталий Рымашевский, Андрей Санников, Николай Статкевич, Дмитрий Усс. Еще около десятка человек проходят в качестве подозреваемых, среди которых экс-кандидат на пост главы государства Григорий Костусев. Семь человек уже осуждены.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter