Оппозиция в Армении добилась освобождения двух политзаключенных

- 18.03.2011, 14.15 -

Власти Армении пошли на встречу требованиям оппозиционеров и выпустили политзаключенных, осужденных после столкновений оппозиции с полицией в марте 2008 года. Об этом было объявлено на митинге, который прошел 17 марта в Ереване.

Досрочно выпущены двое членов оппозиции – Роман Мнацаканян был осужден за подстрекательство к массовым беспорядкам и приговорен к 3,5 годам лишения свободы, по такому же обвинению был лишен свободы оппозиционер Арутюн Урутян.

Акция, в которой по данным организаторов приняло участие не менее 50 тыс. чел., началась в четверг у площади близ хранилища древних рукописей «Матенадаран» в 17.20 (16.20 мск). Возглавил митинг лидер оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Левон Тер-Петросян.

Митинг завершился через час, после чего участники акции направились к площади Свободы. После переговоров между заместителем начальника Полиции Армении Александром Афяном и Зурабяном полиция пропустила митингующих на площадь Свободы, отмечает РИА Новости.

Оппозиция впервые за три года смогла провести митинг на площади Свободы, которая была закрыта с 2008 года, когда в столкновениях с полицией после президентских выборов погибли десять человек.

Представитель правящей Республиканской партии Эдуард Шармазанов сообщил корреспонденту «Газеты.Ru», что, по его данным, президент Армении Серж Саргсян отдал распоряжение, чтобы полиция не применяла силы против манифестантов.

Так же представитель партии заявил, что досрочное освобождение двух осужденных за участие в беспорядках 2008 года можно расценивать как первый шаг к демократическим реформам, которых добивается оппозиция. При этом он подчеркнул, что президент Саргсян еще раньше заявлял о намерении осуществить демократические реформы и последние события соответствуют этой логике.

Отметим, что к освобождению политзаключенных на митинге призывал и Тер-Петросян. Это одно из требований, при выполнении которых, по его словам, возможен диалог с властью.

«До следующего митинга, который состоится 8 апреля, президент обязан освободить политзаключенных, предоставить оппозиции право проводить митинги на площади Свободы и создать независимую комиссию по расследованию обстоятельств гибели жертв трагических событий 1 марта 2008 года», - сказал Тер-Петросян на митинге оппозиции на площади Свободы.

Он призвал митингующих следовать указаниям Армянского национального конгресса и «не заниматься самодеятельностью». «Я обращаюсь к вашей сознательности, это дело, не терпящее самодеятельности», - сказал лидер АНК.

В свою очередь, координатор АНК Левон Зурабян проинформировал собравшихся, что если мэрия Еревана позволит, то следующий митинг состоится 8 апреля на площади Свободы. В противном случае митинг пройдет у здания Института-хранилища древних рукописей «Матенадаран»

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter