По делу Ходорковского могут провести общественную экспертизу

- 18.03.2011, 09.45 -

Глава Минюста Александр Коновалов одобрил идею, выдвинутую членами президентского совета по развитию гражданского общества о проведении общественной экспертизы ряда резонансных дел, в том числе дела Михаила Ходорковского. По его мнению, такая экспертиза может дать «дополнительные основания для кассационных, надзорных и апелляционных жалоб».

Из сказанного им трудно понять, идет ли речь о жалобах, которые после экспертизы может подать Ходорковский и Платон Лебедев, или министр имел в виду все экспертизы, которые могут быть проведены в дальнейшем. Член совета по развитию гражданского общества Тамара Морщакова подчеркивала, что выводы экспертизы будут представлены только после того, как Мосгорсуд примет решение по жалобе Ходорковского на решение Хамовнического суда.

«Я думаю, что эта инициатива должна стать заурядной, ординарной практикой. Один ум хорошо, а два – лучше», – сказал Коновалов накануне в президентской резиденции Горки, где в президент Дмитрий Медведев провел совещание по развитию судебной системы. На совещании речь шла о третьем пакете поправок в Уголовный кодекс, смягчающих наказания.

«Нет ничего страшного в том, чтобы сообщество юристов, специалистов других профессий, просто граждане могли дать квалифицированный компетентный отзыв по той или иной судебной или административной практике, по практике правоохранительных органов, – заявил Коновалов. – Главное, чтобы не было истерии, некомпетентности и раздувания страстей».

Напомним, в середине февраля президиум Совета судей обратился к главе Конституционного суда Валерию Зорькину по поводу экспертизы дела Ходорковского. «Предложение ввести особый порядок проверки судебных решений по отдельным, так называемым «резонансным» делам, противоречит принципу равенства граждан перед законом и судом, провозглашенным в статье 19 Конституции», – напомнили в президиуме.

Зорькин ответил судьям, что судьи не являются изолированной от общества кастой, поэтому общество имеет право оценивать деятельность судов. После чего глава Совета судей Юрий Сидоренко поддержал обращение 55 представителей интеллигенции, которые осудили попытки критически оценивать приговор Ходорковскому.

«Речь не идет о пересмотре судебных решений в экстраординарном порядке», – сказал сейчас Коновалов. По его мнению, такая экспертиза «не является чем-то противоречащим закону». «Главное, чтобы это было не нагнетанием эмоций, а конкретным, предметным обсуждением», – еще раз повторил Коновалов.

Услышав предложение на президентском совете, Медведев также одобрил идею экспертизы.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter