Первый пуск "Булавы" в этом году пройдет в июне

- 17.03.2011, 17.12 -

Испытания ракеты "Булава" в 2011г. начнутся в июне, планируются пуски с атомных подлодок "Юрий Долгорукий" или "Дмитрий Донской" в зависимости от готовности этих субмарин. Как сообщил журналистам генеральный конструктор Московского института теплотехники Юрий Соломонов, планируется осуществить от четырех до пяти пусков.

Он также заявил, что решение о создании в России новой тяжелой жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты в рамках госпрограммы вооружений является "абсолютно надуманным" и "принято в угоду отдельным высокопоставленным лицам".

По словам Соломонова, в основу ракеты-носителя будет заложена технология 30-летней давности. Кроме того, новая система "не будет обладать живучестью в ракетном ударе". Глава института уверен, что создание ракеты станет поводом для призывов с американской стороны выйти из договора СНВ. Отметим, что Московский институт теплотехники создавал новую межконтинентальную ракету "Булава" и ракету "Тополь-М".

Ранее сообщалось, что Министерство обороны РФ планирует разработку тяжелой жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты взамен РС-18 (по американской классификации "Стилет") и РС-20 ("Сатана"). По словам первого заместителя министра обороны РФ Владимира Поповкина, целесообразность разработки тяжелой жидкостной ракеты очевидна.

К настоящему времени произведены уже 14 испытательных пусков "Булавы", из которых семь признаны успешными. Для принятия ракеты "Булава" на вооружение необходимо еще шесть успешных ее запусков.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter