Обстановка на японской АЭС "Фукусима-1" остается критической

- 16.03.2011, 09.25 -

Обстановка на японской АЭС "Фукусима-1" остается критической. Взрывы водорода не удается остановить. Уровень радиации в округе растет. При этом российские ученые считают, что реальная ситуация еще хуже, чем ее описывают японские коллеги.

Российские ученые уверены, о ситуации на аварийной АЭС мы не знаем и половины.  Атомная электростанция "Фукусима", построенная 40 лет назад, по меркам ученых, совсем старушка. Ядерная установка первого поколения имеет слабые системы безопасности. Кроме того, срок их эксплуатации неоднократно продлевали. А в свете последних событий всплыла информация о том, что руководство АЭС неоднократно предоставляло проверяющим комиссиям подложные данные.

Ошибки японские ядерщики допускают и сейчас, считают наши ученые. Охлаждать реактор морской водой нельзя. Содержащиеся в ней соли только усилят реакцию распада. А при учете, что в АЭС такого типа все оборудование радиоактивное, говорить, что в воздух вырвались только пары йода по меньшей мере непрофессионально, сообщают Вести.Ru.

Между тем, в настоящее время уровень радиации у ворот аварийной АЭС "Фукусима-1" с 9:00 до 15:00 по местному времени /с 03:00 до 09:00 мск/ упал в 20 раз, с 11930 микрозивертов до 596 микрозивертов. Эту информацию со ссылкой на генерального секретаря кабинета министров Японии Юкио Эдано цитирует ИТАР-ТАСС.

Генсек кабмина добавил также, что опасения вызывает состояние на 5-м и 6-м реакторах АЭС "Фукусима-1", которые находятся под усиленным наблюдением специалистов.

По сообщению компании-оператора АЭС "Токио электрик пауэр", уровень охлаждающей воды в 4-м реакторе АЭС "Фукусима-1" падает. Специалисты компании не исключают возможности закипания жидкости.

 

 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter