Ходорковского просят признать узниками совести

- 15.03.2011, 15.14 -

Порядка 50 деятелей культуры, писателей и журналистов подписались под новым письмом в защиту заключенного экс-олигарха Михаила Ходорковского. Инициатором письма выступил Фонд защиты гласности. Подписанты просят международную правозащитную организацию Amnesty International присвоить Ходорковскому статус узника совести, а также привлечь к проблеме этих заключенных дополнительное общественное внимание.

Накануне, 14 марта, президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов отправил обращение в российский офис международной правозащитной организации Amnesty International. В письме сторонники Ходорковского пишут, что первый процесс над экс-главой ЮКОСа был инициирован властями в «первую очередь из-за его независимой политической позиции, убеждения в необходимости всячески препятствовать сворачиванию демократических институтов в Российской Федерации». В частности, в письме приводится тот факт, что он оказывал значительную финансовую поддержку оппозиционным политическим партиям.

«Очевидная политическая мотивированность первого процесса давала все основания признать Михаила Ходорковского политическим заключенным», – пишут правозащитники. Причиной второго суда, по их убеждению, стала его публицистическая деятельность – интервью и статьи, написанные в заключении.

«За годы заключения Михаил Ходорковский превратился в крупного общественного деятеля, способного стать лидером объединенной демократической оппозиции. Это хорошо понимает и правящий авторитарный режим», – пишут авторы письма.

В связи с этим подписанты убеждены, что любой человек, осужденный исключительно за высказывание своих убеждений, является узником совести. «И именно поэтому просим вас пересмотреть свою позицию по отношению к Михаилу Ходорковскому и признать за ним этот статус. Мы считаем необходимым признать его и за неправедно осужденным вместе с Михаилом Ходорковским его единомышленником и другом Платоном Лебедевым», – говорится в письме.

В числе подписавших письмо около 50 человек, среди которых такие известные писатели, как Борис Акунин и Борис Стругацкий, актеры Лия Ахеджакова и Олег Басилашвили, журналисты Владимир Познер и Леонид Парфенов.

Напомним, в конце декабря 2010 года Хамовнический суд Москвы постановил приговорить экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя «Менатепа» Платона Лебедева по второму делу ЮКОСа к 13,5 года заключения. Они были признаны виновными в хищении 218 млн.т. нефти и отмывании денежных средств. Накануне прокуроры, выступавшие обвинителями по второму делу ЮКОСа, сообщили, что не исключают вероятности появления третьего дела в отношении Ходорковского и Лебедева.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter