Дмитрий Медведев сегодня встретится с премьер-министром Турции

- 15.03.2011, 10.37 -

Президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, который прибывает в Россию с рабочим визитом, начнут во вторник переговоры по вопросам развития двустороннего экономического сотрудничества, а также актуальным мировым проблемам.

Беседа пройдет в формате рабочего обеда, а в среду лидеры проведут второе заседание Совета сотрудничества высшего уровня между РФ и Турцией (ССВУ). На среду также запланирована встреча Эрдогана с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.

Как сообщили в пресс-службе Кремля, «ведущее место на заседании ССВУ займет обсуждение торгово-экономической тематики – одной из главных «несущих конструкций» двусторонних связей». «Опираясь на ранее достигнутые договоренности и богатый опыт эффективного взаимодействия, стороны намерены придать новый мощный импульс многоплановому партнерству России и Турции», - подчеркнули в Кремле.

«На переговорах предполагается рассмотреть возможности дополнительной активизации совместной работы в высокотехнологичных отраслях, таких как авиация, космические программы», - полагают в пресс-службе президента РФ.

«Значительное внимание на переговорах будет уделено также ключевым международным темам, в том числе положению в Северной Африке и на Ближнем Востоке, иранской ядерной программе, вопросам реформирования архитектуры европейской безопасности, ряду региональных досье», - подчеркнули в Кремле. В администрации президента РФ отмечают, что в последние годы Россия и Турция существенно повысили уровень своего взаимодействия на международной арене. Новым эффективным механизмом координации внешнеполитических подходов стала, в частности, Совместная группа стратегического планирования, возглавляемая министрами иностранных дел двух стран.

По итогам прошлого года Россия является вторым по значению внешнеторговым партнером Турции, а Турция, в свою очередь, занимает седьмое место во внешней торговле с Россией. Товарооборот составил более 25 млрд долларов, продемонстрировав рост на 29%.

В Москве отмечают, что особенно динамично развивается сотрудничество в сфере энергетики. В активе сторон – успешно функционирующий газопровод по дну Черного моря «Голубой поток». Кроме того, на повестке дня стоит реализация целого ряда перспективных проектов, призванных существенно укрепить региональную энергобезопасность – газопровод «Южный поток», нефтепровод Самсун–Джейхан, строительство первой на территории Турецкой Республики АЭС.

Весомые результаты есть и на таких направлениях, как черная металлургия /сооружение при содействии российских специалистов металлургического комбината в Искендеруне/, телекоммуникации, производство стройматериалов и бытовой электроники.

В Кремле подчеркнули важность расширения российско-турецкие контакты в культурно-гуманитарной сфере. «Новый комплексный импульс таким связям и в целом углублению взаимопонимания между народами призван придать сформированный под эгидой Совета сотрудничества высшего уровня Форум общественности России и Турции», - считают в пресс-службе. Кроме того, Турция продолжает оставаться одной из самых посещаемых российскими туристами стран – в 2010 году там побывали свыше 3 миллиона россиян.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter