В России утвержден новый состав ЦИК

- 14.03.2011, 17.51 -

Президент РФ Дмитрий Медведев сформировал список новых членов ЦИК по президентской квоте, в него, в частности, вошли глава действующего состава комиссии Владимир Чуров и экс-глава Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев, сообщила пресс-служба Кремля.

Полномочия действующего состава ЦИК заканчиваются в марте 2011 года. Чуров возглавил Центризбирком 27 марта 2007 года. Чуров сменил на этом посту Александра Вешнякова, возглавлявшего комиссию на протяжении восьми лет.

Отметим, что в состав ЦИК входят 15 человек - пять от Госдумы, еще пятерых назначает Совет Федерации из числа кандидатур, предложенных в регионах, пять членов комиссии назначаются президентом страны. Все они наделены правом решающего голоса.

Госдума 9 марта утвердила пять своих кандидатов. Фракция ЛДПР, от которой четыре года назад был назначен действующий глава ЦИК Чуров, решила не выдвигать его кандидатуру. От фракции ЛДПР в новый состав ЦИК выдвинут Олег Лавров, долгое время руководивший аппаратом фракции, а сейчас занимающий должность помощника депутата Дмитрия Свищева. Несмотря на то, что Чурова не было в новом списке кандидатов от парламента, политологи говорили о том, что он сохранит свой пост, считая, что его выдвинет Кремль.

По президентской квоте, согласно указу главы государства, сохранили членство в ЦИК экс-сенатор Станислав Вавилов, бывший замначальника управления по внутренней политике администрации президента РФ Леонид Ивлев и нынешний замначальника правового управления аппарата ЦИК Майя Гришина.

В прошлом году срок полномочий ЦИК был изменен, новый состав комиссии будет работать не четыре, а пять лет. Планируется, что новый состав ЦИК проведет первое заседание уже 28 марта.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter