Саммит НАТО дорого обошелся Латвии

- 01.12.2006, 00.00 -
Саммит НАТО, завершившийся в минувшую среду в Риге, обошелся в 35 миллионов латов. В переводе на американскую валюту затраты латвийских налогоплательщиков составили около 68 миллионов долларов.

При этом из государственного бюджета Латвии на саммит было выделено 39 миллионов долларов, а из казны Министерства обороны – еще 29 миллионов. К этой сумме можно прибавить еще 96 миллионов долларов, в которые обошелся стране почти полный простой всех рижских и многих латвийских предприятий, остановленных на время мероприятия.

Многие из пострадавших от саммита НАТО предприятий уже обратились в суд, потребовав от государства компенсации, так что бюджетные расходы в ближайшем будущем могут пополниться еще и выплатами частным предприятиям.

Косвенный ущерб причинили также и сами военнослужащие НАТО, вытоптавшие центральный парк Риги. На время встречи руководителей альянса они разместили в Вермандском парке узел связи, при котором находилось несколько сот солдат стран НАТО.

"Вытоптаны газоны, поломаны ограждения, горы мусора. Такое ощущение, что тут была война!", - прокомментировал последствия пребывания военных в парке глава муниципального предприятия "Сады и парки Риги" Агнис Калнказиньш.

Между тем, не все вопросы повестки дня саммита оказались успешно решенными. Так, стороны не достигли договоренности о безусловном увеличении воинских контингентов в Афганистане. Франция, Германия, Италия и Испания договорились помочь подразделениям других стран НАТО в Афганистане лишь в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

Эти страны отказались направить свои войска в Афганистан для поддержки войск США, Британии, Канады и Нидерландов, указав, что в настоящее время ситуация там вовсе не критическая.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter