Ланта Банк Курск  

Кража в Эрмитаже: третий задержанный

- 07.08.2006, 00.00 -
В Петербурге задержан третий подозреваемый в в причастности к хищению экспонатов петербургского Эрмитажа. Как сообщают российские информационные агентства, это - сын скончавшейся некоторое время назад хранительницы музея. Ранее был задержан ее муж, а также некий частный коллекционер.

В ходе недавней плановой проверки в Эрмитаже не досчитались 221 экспоната, среди которых памятники русского ювелирного искусства. Общая стоимость пропавших экспонатов оценивается 130 млн рублей. В управлении внутренних дел Петербурга и Ленинградской области сообщили, что у мужа хранительницы было обнаружено большое количество квитанций из ломбардов, подтверждающих прием ювелирных изделий.

До понедельника первым двум задержанным должны предъявить обвинения или освободить из-под стражи. Глава Росохранкультуры Борис Боярсков заявил в интервью, что в расследовании кражи экспонатов Эрмитажа "имеется существенный прогресс". Пропажа экспонатов была обнаружена в ходе плановой проверки в Эрмитаже.

Фонды, в которых они хранились, были опечатаны после скоропостижной смерти одной из хранительниц осенью 2005 года. Принявший фонды новый хранитель обнаружил отсутствие экспонатов и заявил об этом руководству музея.

После проверки администрация Эрмитажа обратилась с заявлением в милицию. По факту возбуждено уголовное дело, для расследования которого Генпрокуратурой РФ создана специальная оперативно-следственная группа.

Государственный Эрмитаж обратился к коллекционерам с просьбой помочь в поиске похищенных экспонатов. В распространенном музеем сообщении, в частности, говорится, что "Эрмитаж обращается ко всем коллекционерам, антикварам и любителям русской старины с просьбой помочь в поиске и возвращении в музей памятников искусства".

С перечнем и изображением части экспонатов можно ознакомиться на сайте Государственного Эрмитажа.

В пятницу в Росохранкультуру московским антикваром был возвращен один из предметов, похищенных из Эрмитажа. Это серебряный потир (церковная чаша), который числился за номером 60 в списке пропавших экспонатов.

Ранее неизвестные лица подбросили одну из пропавших из Эрмитажа икон на помойку возле управления местного ГУВД, занимающегося поиском художественных ценностей.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter