ПАСЕ защитит ЕС от чернобыльского металла

- 01.12.2006, 00.00 -
В Париже состоялось заседание Комиссии ПАСЕ по окружающей среде и сельскому хозяйству, в ходе которого члены Комиссии выразили обеспокоенность проблемой распространения украинской металлопродукции, изготовленной с использованием радиоактивного металла из чернобыльской зоны отчуждения.

По итогам встречи представители шести стран – России, Литвы, Люксембурга, Македонии, Португалии, Швейцарии – подписали предложение по разработке проекта рекомендаций по защите европейского рынка от радиоактивно загрязненной украинской металлопродукции.

Европейский союз не первый, кто озаботился проблемой экспорта Украиной радиоактивных труб, арматуры, швеллеров, балок и других строительных металлоконструкций. Комитет Совета Федерации России по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии еще весной заявил о необходимости соблюдения рекреационного режима зоны отчуждения ЧАЭС.

В июне комитет Совета Федерации провел расширенное заседание, посвященное угрозе облучения населения РФ в результате распространения радиации в виде поставок украинской радиоактивной металлопродукции. А в июле комитет Госдумы по экологии рекомендовал правительству России объявить мораторий на ввоз из Украины радиоактивно загрязненной металлопродукции – труб, арматуры, швеллеров и балок. Однако российское правительство пока никак не отреагировало на предложение комитета. Между тем ближневосточные страны, среди которых Иордания, Объединенные Арабские Эмираты и Сирия, уже ввели обязательную сертификацию украинской металлопродукции.

По оценкам экспертов, объем экспорта украинского металла в 2006 году может превысить 22 млн тонн. "Пропорционально этому росту увеличивается и угроза, исходящая от украинской радиоактивной металлопродукции", - подчеркивают в ПАСЕ. Поводом для серьезного беспокойства являются также и факты увеличения числа случаев обнаружения на металлургических предприятиях Украины ("Кривой Рог Mittal Steel", Днепровский метзавод, "Запорожсталь", Мариупольский завод им.Ильича и др.), а также на таможенных пунктах пропуска радиоактивно загрязненной металлопродукции. Например, только в России сотрудниками Южного таможенного управления было задержано свыше тысячи радиоактивных грузов. По словам начальника ЮТУ Литвинова, речь идет о радиоактивных металлоконструкциях и трубах различного диаметра.

В настоящее время в зоне отчуждения ЧАЭС сосредоточено свыше 1 млн тонн металлолома суммарной активностью 1 млн кюри. Еще около 1 млн тонн радиоактивного металла за прошедшие годы было вовлечено украинскими металлургами в хозяйственный оборот. Как отмечается в документе, подготовленном инициативной группой ПАСЕ, "сегодня утилизация радиоактивного металла, санкционированная государственными органами Украины, активно продолжается. Радиоактивный металл вывозится на металлургические предприятия Украины для последующей промышленной переработки в металлопродукцию общего назначения, в частности в строительные металлоконструкции. Данная продукция, изготовленная с использованием радиоактивного металлолома, представляет реальную опасность для жизни и здоровья населения, как Украины и России, так и стран Евросоюза, являющихся крупнейшими импортерами украинского металла".

Контакт человека с радиацией приводит к возникновению онкологических заболеваний, болезней эндокринной и репродуктивной систем, патологиям сердца, почек, органов дыхания. Более того, по оценкам радиологов, нивелирование радиационного фона в Чернобыле до безопасного для здоровья человека уровня произойдет не раньше, чем через 300 лет.

Инициативная группа ПАСЕ считает, что использование радиоактивного металла должно быть исключено. В этой связи члены ПАСЕ предложили выработать рекомендации по предотвращению проникновения в страны ЕС радиоактивной металлопродукции происхождением из Украины. Данный проект рекомендаций будет рассмотрен на очередном заседании Комиссии ПАСЕ по окружающей среде и сельскому хозяйству.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter