Жителям Дальнего Востока радиационная опасность не грозит

- 14.03.2011, 10.53 -

Многие жители Дальнего Востока обеспокоены возможностью радиационной угрозы в связи с девятибалльным землетрясением в Японии и проблемами на атомных электростанциях. По официальным данным МЧС и Росгидромет усилили радиационный контроль и регулярно сообщают, что уровень радиации в регионах Дальнего Востока остается в пределах нормы.

- Ухудшение радиационной обстановки в окрестностях Фукусимы произошло 13 марта в середине дня. Оттуда расстояние по прямой - около 800 километров. Для того чтобы воздушная масса дошла до столицы Приморья, понадобилось бы около суток устойчивого юго-восточного ветра, который в розе ветров Владивостока отсутствует, - прокомментировал ситуацию заведующий кафедрой метеорологии, климатологии и охраны атмосферы Института окружающей среды ДВФУ, доктор физико-математических наук Борис Ламаш.

По данным ученого, вчера до полуночи дул южный ветер, который затем сменился на северный, так что результаты радиоактивного выброса никак не могли попасть во Владивосток и другие районы края. Сейчас в районе Фукусимы дует юго-западный ветер, который сносит клубы дыма в Тихий океан. Такая же ситуация сохранится и в ближайшее время.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter