Росавиация рекомендует приостановить полеты самолетов Ту-154М

- 11.03.2011, 14.03 -

Росавиация с июля 2011 года может приостановить эксплуатацию самолетов Ту-154М, если на лайнере не будут проведены конструктивные доработки, сообщил глава ведомства Александр Нерадько. В настоящее время российские авиакомпании эксплуатируют 75 самолетов Ту-154М.

На протяжении длительного времени на данном самолете не внедрялось никаких конструктивных доработок, в результате чего за последние два года значительно увеличились инциденты с самолетами этого типа, цитирует Нерадько РИА "Новости".

Глава Росавиации напомнил о крушении Ту-154М в Иране в июле 2009 года (на минувшей неделе было объявлено, что 168 человек погибли из-за отказа двигателя самолета), об аварийной посадке дагестанского Ту-154М в "Домодедово" в декабре 2010 года, о происшествии с самолетом авиакомпании "Алроса" в марте 2010 года - тогда лайнеру пришлось садиться в тайге, летчики лишь чудом смогли спасти десятки людей от гибели.

Судя по сообщению информагентства, Александр Нерадько не упомянул самую громкую катастрофу Ту-154М. Именно таким самолетом пользовался президент Польши Лех Качиньский. Всего в катастрофе 10 марта 2010 года погибли 96 человек, летевших в Смоленск на траурные мероприятия в память о жертвах массового расстрела под Катынью.

На самолетах данного типа из 10 случаев отказов системы электроснабжения постоянным током семь случаев произошло из-за "тепловых разгонов аккумуляторов", отметил Нерадько.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter