Мосгордума приняла закон об универсальной электронной карте

- 10.03.2011, 16.20 -

В среду, 9 марта, депутаты Московской городской Думы приняли в третьем чтении закон «Об универсальной электронной карте». Закон закрепляет порядок выпуска, выдачи и обслуживания универсальных электронных карт в Москве.

Как отметила заммэра столицы Анастасия Ракова, у Москвы, в отличие от большинства других российских регионов, имеется серьезный опыт в этой сфере, так как льготные группы москвичей - более четырех миллионов горожан - давно пользуются «Социальными картами москвича».

По ее словам универсальные электронные карты значительно расширят диапазон предоставляемых возможностей, объединив федеральные и региональные услуги. С помощью карты можно будет, например, записаться на прием к врачу, получить необходимую информацию в «системе одного окна», узнать о наличии каких-либо льгот, записать ребенка в детский сад и т.п.

Ракова подчеркнула, что если москвич захочет получить универсальную электронную карту и пользоваться ею, он будет иметь такую возможность, если же не захочет - никто не собирается вынуждать его делать это.

Напомним, в отличие от депутатов далеко не все москвичи положительно отнеслись к появлению универсальной карты москвича. В мэрию и Думу ранее поступило большое количество обращений от граждан, обеспокоенных тем, что принятие закона ущемит их конституционные права. Граждане также считают, что их личные данные попадут в единую базу, которая может попасть в руки злоумышленников.

Кроме того, накануне заседания Мосгордумы здание парламента пикетировали священнослужители и православные граждане, которые также выступают против принятия закона о единой социальной карте. Верующие не хотят, чтобы их личность удостоверяла электронная карта.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter