Россия присоединилась к санкциям Совета Безопасности ООН против Ливии

- 10.03.2011, 11.19 -

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ «О мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 1970 от 26 февраля 2011 г.», сообщает пресс-служба Кремля.

Резолюция предусматривает применение ряда ограничений в отношении Великой Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирии (Ливии).

Президент РФ в частности предписал всем государственным учреждениям, промышленным, торговым, финансовым, транспортным и другим предприятиям, банкам, организациям, иным юридическим и физическим лицам, находящимся под юрисдикцией РФ, в своей деятельности исходить из того, что с 26 февраля 2011 г. впредь до особого распоряжения запрещаются вывоз с территории РФ в Ливию, а также продажа, поставка и передача Ливии вне пределов РФ с использованием морских и воздушных судов под Государственным флагом РФ всех видов вооружений и связанных с ними материальных средств, включая оружие и боеприпасы, боевые машины и военную технику, военное снаряжение и относящиеся к нему материалы, запасные части для названной продукции.

Напомним, 2 марта Генеральная Ассамблея ООН приостановила членство Ливии в Совете по правам человека. За такое решение принято на пленарном заседании Генассамблеи консенсусом входящих в нее 192 государств.

«Мир высказался единым голосом - мы требуем немедленно положить конец насилию против гражданских лиц и в полной мере уважать основные права человека, включая право на свободу собрания и слова», - заявил на сессии генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

При этом он поддержал решение СПЧ создать независимую комиссию для расследования случаев нарушения прав человека в Ливии, в которой акции с требованием ухода Каддафи, правящего в стране уже 42 года, продолжаются с 15 февраля. По данным ООН, в ходе беспорядков погибли более тысячи человек.

Напомним, 27 февраля Совет безопасности ООН ввел финансовые и визовые санкции против главы Ливии Муамара Каддафи и его окружения. Через некоторое время Каддафи призвал ООН и другие международные организации направить в Ливию миссию и разобраться в ситуации.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter