Таинственно погибшую подлодку из СССР нашли в Швеции

- 09.03.2011, 16.19 -

В шведских территориальных водах в районе острова Готланд найдена советская подводная лодка. Рассекретили информацию о находке только сейчас, хотя лодка была обнаружена еще в 2009 году. Интересно,что ВМС Швеции до сих пор не проявили к находке большого интереса.

О находке сообщила компания морских исследований Marin Matteknik (ММТ). Как оказалось, лодка была обнаружена в 2009 году, сначала о ней сообщили только военно-морским силам Швеции, но так как те большого интереса к находке не проявили, информацию решено было рассекретить.

В соответствии с натовской классификацией найденная дизельная подводная лодка проекта 613 называется Whiskey. В 1950-е годы и вплоть до распада Советского Союза именно такие субмарины составляли основу подводных сил Балтийского флота.

Командование шведских вооруженных сил заявляет, что проводить обследование подводной лодки нет необходимости. Начальник штаба морского тактического командования Бо Раск сообщил, что флоту достаточно данных и фотографий, предоставленных ММТ. "Мы можем заключить, что ее гибель не стала результатом применения какого-либо оружия - а это все, что нам надо знать", - сказал он.

Однако глава ММТ исполнительный директор ММТ Ула Оскарссон придерживается другого мнения, он считает, что найти повреждения от оружия на лодке гораздо сложнее и проведенных исследований недостаточно. "У подводной лодки два корпуса - внешний и внутренний. Удар глубинной бомбы не повредит внешний корпус, а это значит, что повреждения, полученные подводной лодкой внутри, вы не разглядите снаружи", - говорит он.

Военные же считают, что это списанная подлодка, которая затонула при буксировке. В пользу этой версии говорят следующие признаки: на корпусе лодки виден стальной буксирный трос, в боевой рубке имеются вырезы, демонтированы компасы, осветительные фонари и антенны. Нет также спаренной 57-мм зенитной установки, которая устанавливалась на лодках данного проекта.

Однако Ула Оскарссон считает, что пропажа элементов оснащения с подводной лодки свидетельствует о другой судьбе затонувшего судна. Он предположил, что пушка с лодки была украдена сразу после крушения, также он уверен, что с лодки могли пропасть и секретные документы, как это произошло с другой советской подлодкой С2, погибшей в 1940 году в Аландском море. Тогда с лодки также исчезла зенитная установка, а в районе командирской каюты был сделан вырез, через который водолазы проникли внутрь. Позднее выяснилось, потопленную субмарину в 1941 году посетили немцы и финны.

Вероятно, что найденная подлодка была атакована в апреле 1981 года шведским эсминцем Halland. В то время в шведских водах регулярно появлялись загадочные подводные объекты, причем их происхождение Стокгольм приписывал СССР. Нежелание же обследовать лодку ВМС Швеции можно объяснить тем, что лодка уже была ранее ими изучена.

В том, что находка может пролить свет на события 1980-х годов, уверен Бенгт Густафссон, адмирал в отставке. "Было бы интересно, если бы нам удалось найти иностранную подлодку, поврежденную в результате использования оружия. Ведь в 1980-е годы и начале 1990-х годов только Швеция использовала вооружения против субмарин, нарушавших территориальные воды", - сказал адмирал.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter