Оборонный бюджет Китая повышен в 2011 году на 12,7%

- 04.03.2011, 16.19 -

Китай увеличивает траты на вооружение. В 2011 году страна выделит армии 601,1 миллиарда юаней или 91,5 миллиарда долларов – это на 12,7% прошлогоднего.

Об этом сообщил на пресс-конференции представитель 4-й сессии Всекитайского собрания народных представителей 11-го созыва Ли Чжаосин. Сессия открывается 5 марта, и именно на ней будет окончательно утвержден военный бюджет. Увеличение расходов мотивируется необходимостью повысить уровень жизни военнослужащих, а также усилить обороноспособность Китая.

Ли Чжаосин отметил, чтобюджет рассчитывается, учитывая баланс между развитием экономики и развитием оборонного сектора. В текущем году военные затраты составят около 6% от общих расходов страны. При этом Пекин подчеркивает мирную направленность китайской политики и просит не рассматривать увеличение вложений в армию как угрозу другим странам.

"Китай продолжит идти по пути мирного развития и осуществлять оборонительную по своей сути военную политику. Ограниченные вооруженные силы Китая необходимы исключительно для защиты суверенитета и территориальной целостности страны", – цитирует слова Чжаосина деловая газета "Взгляд".

Расходы в сфере обороны Китай планомерно увеличивает год от года. В 2010 году расходы Китая на нужды армии составляли 532,1 миллиарда юаней (80,87 миллиарда долларов по нынешнему курсу). Это на 7,5% больше показателей 2009 года, по данным ИТАР-ТАСС.

Напомним, что в октябре 2010 года министр обороны Китая Лян Гуанле заявил, что растущая военная мощь Китая не направлена ни на одну страну мира. Это обращение появилось после того, как США высказали тревогу относительно роста вооружений в Китайской республике. В докладе Пентагона сообщалось, что Пекин осуществляет подготовку к осуществлению военной агрессии, не жалея сил и средств.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter