Суд подтвердил отмену приговора Бекетову по делу о клевете

- 01.03.2011, 15.53 -

Мособлсуд во вторник признал законным отмену обвинительного приговора в отношении главного редактора газеты "Химкинская правда" Михаила Бекетова, которому вменялась клевета на главу Химок Владимира Стрельченко, передает корреспондент Российского агентства правовой и судебной информации из зала суда.

Таким образом, судебная коллегия по уголовным делам оставила без удовлетворения кассационное представление прокуратуры, и решение Химкинского городского суда, который отменил штраф в размере 5 тысяч рублей, ранее возложенный на Бекетова, вступило в силу.

Адвокат Бекетова Андрей Столбунов заявил журналистам по окончании заседания, что будет добиваться наказания инициаторов уголовного преследования его клиента.

"Следователя считаю необходимым уволить, а мирового судью Аркадия Халатова привлечь к дисциплинарной ответственности и поставить вопрос о его профессиональной квалификации", - сказал адвокат.

Уголовное дело в отношении Бекетова было возбуждено по заявлению Стрельченко в сентябре 2007 года. Чиновник просил признать клеветой утверждения подсудимого в интервью одному из российских телеканалов о том, что Стрельченко причастен к подрыву его машины.

Мировой суд Химок 10 ноября оштрафовал Бекетова на 5 тысяч рублей, освободив его от наказания в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности. Однако апелляционная инстанция отменила приговор, прекратив уголовное преследование журналиста.

Гособвинение просило признать отмену обвинительного приговора незаконной и вернуть материалы дела на новое рассмотрение.

По мнению представителя гособвинения, такой состав преступления как клевета предусматривает не только прямой, но и косвенный умысел. Прокурор полагает, что клеветник, "пытаясь замаскировать свои суждения, облекает свои слова в различного рода форму".

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter