В 2011 году на Нобелевскую премию мира претендует 241 кандидат

В 2011 году на Нобелевскую премию мира претендует 241 кандидат

- 01.03.2011, 15.32 -

Среди кандидатов на получение Нобелевской премии мира в 2011 году оказались россиянка, руководитель правозащитного центра "Мемориал" Светлана Ганнушкина, а также сама правозащитная организация "Мемориал". Стоит отметить, что Ганнушкина уже второй год подряд попадает в списки кандидатов на премию.

Норвежский Нобелевский комитет, который вручает премию мира, заявил, что в 2011 году заявлено рекордное количество претендентов - 241 кандидат. Постоянный секретарь комитета Гейр Лундстад уточнил, что среди кандидатов 188 частных лиц и 53 организации. Последний срок подачи заявки на номинирование истек 1 февраля. Имя победителя будет названо в октябре.

Директор норвежского института исследований проблем мира PRIO Кристиан Берг Харпвикен считает, что главными фаворитами на получение Нобелевской премии мира 2011 года являются женщины. Согласно опубликованному им рейтингу претендентов, первое место в нем занимает именно организация ''Мемориал'' и Светлана Ганнушкина. Далее следуют активистка либерийского женского движения за мир Леймах Гбови и активистка из Кении Ори Околлох, передает РИА "Новости".

Помимо российской правозащитницы, среди претендентов также скандальный портал WikiLeaks, прославившийся своими разоблачениями, и кубинские диссиденты. На премию номинированы, в том числе, лично основатель интернет-ресурса WikiLeaks Джулиан Ассанж, американский военнослужащий Брэдли Меннинг, передавший Ассанжу значительную часть секретных файлов и ожидающий сейчас суда в США.

Кроме того, в качестве возможных лауреатов выдвинуты ученый Мордэхай Вануну, раскрывший информацию о ядерной программе Израиля, президент переходного периода Киргизии Роза Отунбаева, афганский доктор и правозащитница Сима Самар и Европейский союз.

Предыдущий рекорд по количеству заявок был установлен в прошлом году - тогда сотрудники комитета получили 237 конвертов с заявками. Имена всех кандидатов, согласно внутренним процедурам комитета, остаются засекреченными на 50 лет. В связи с этим нобелевский комитет не раз критиковали за излишнюю скрытность. На данный момент известны лишь некоторые из предложенных кандидатур, раскрытые самими заявителями.

В начале этого года вице-спикер норвежского парламента Ахтар Чодри выступил с предложением реформировать работу Норвежского нобелевского комитета, члены которого по сложившейся традиции постоянно выбираются депутатами из числа политиков собственных партий.

Так, Чодри предложил включать в комитет представителей из всех основных регионов мира, снять срок секретности с материалов органа, ограничить срок полномочий членов четырьмя годами, а также расширить круг лиц, допускаемых к внесению кандидатур на премию мира. Продолжение этой дискуссии ожидается осенью, когда депутатам предстоит выбрать из пяти членов комитета новых двух, чьи полномочия истекут в конце этого года.

Напомним, церемония вручения награды традиционно проходит в Осло 10 декабря, в день кончины Альфреда Нобеля - основателя пяти Нобелевских премий, четыре из которых вручаются в Стокгольме. В 2010 году Нобелевская премия мира была присуждена китайскому правозащитнику Лю Сяобо, что вызвало возмущение официального Пекина.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter