Глава Карачаево-Черкесии ушел в отставку

- 28.02.2011, 16.20 -

В субботу Дмитрий Медведев подписал Указ "О досрочном прекращении полномочий Президента Карачаево- Черкесской Республики". В Кремле считают, что Борис Эбзеев, срок полномочий которого заканчивался только в 2013 году, не сумел достичь "значимых результатов" в социально-экономическом развитии республики.

ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу Кремля сообщает, что в субботу Дмитрий Медведев принял отставку Бориса Эбзеева. "В связи с заявлением Президента Карачаево-Черкесской Республики Эбзеева Б.С. о досрочном прекращении полномочий и в соответствии с подпунктом "в" пункта 1 статьи 19 Федерального закона от 6 октября 1999 г. "Об общих принципах организации законодательных /представительных/ и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" постановляю:
1. Принять отставку Президента Карачаево-Черкесской Республики Эбзеева Б.С. по собственному желанию.
2. Назначить Темрезова Рашида Бориспиевича временно исполняющим обязанности Президента Карачаево-Черкесской Республики на период до вступления в должность лица, наделенного полномочиями Президента Карачаево-Черкесской Республики.
3. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания".

За день до своей отставки Борис Эбзеев праздновал очередной день рождения, пишет "Российская газета". Ему исполнился 61 год. Он стал президентом КЧР в 2008 году, а до этого долгое время работал судьей Конституционного суда РФ.

Полномочный представитель президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин провел в Черкесске совещание, на котором огласил указ президента РФ и поручил созвать в ближайшее время парламент для рассмотрения кандидатуры нового главы КЧР. Он поблагодарил Бориса Эбзеева за проделанную работу в один из самых непростых для российской экономики периодов. По словам Хлопонина, сегодня в Карачаево-Черкесию приедет группа экспертов по экономике, он попросил представителей руководства КЧР "активно включиться в совместную работу". Как отметили эксперты, это дает основание полагать, что как раз нерешенность экономических проблем и послужила одной из причин отставки Эбзеева.

Одновременно с главой республики ушло в отставку и правительство КЧР во главе с Мурадином Кемовым. В соответствии с Конституцией Карачаево-Черкесии члены правительства будут исполнять обязанности до утверждения нового состава кабинета министров.

Народное собрание КЧР готово утвердить нового руководителя республики и даже поддержать кандидатуру 35-летнего Рашида Темрезова, если она будет внесена президентом, уже 1 марта, заявил спикер парламента Александр Иванов. Сменщиков Эбзееву искали экономически подкованных, рассказал газете "Ведомости" чиновник Кремля. По его словам, обсуждались вице-президент ОАО "АНК "Башнефть" Али Узденов и гендиректор Межрегиональной распределительной сетевой компании Северного Кавказа Магомед Каитов. Список кандидатов "Единая Россия" утвердит сегодня, но будет ли в нем кто-то из них, единоросс не знает. Самому Эбзееву будет предложена "достойная" должность, уверен близкий к администрации президента человек. Один из вариантов - возвращение в КС. Чтобы Эбзеев вернулся, кто-то из 19 судей КС должен уступить ему свое место.

В официальном сообщении пресс-службы президента подчеркивается, что господин Эбзеев ушел в отставку по собственному желанию. Вместе с тем источник "Коммерсанта" в Кремле отметил, что отставка президента КЧР, как и уход с должности камчатского губернатора Алексея Кузьмицкого, является продолжением политики президента по кадровому укреплению руководства регионов. "Ушедшие в отставку главы регионов не показывали значимых результатов в своей работе",- пояснил источник "Ъ", отметив, в частности, что "социально-экономическое положение в Карачаево-Черкесии и меры, которые принимались руководством региона, не отвечали в полной мере задачам, поставленным президентом".

"Республика не может похвастаться успехами в социально- экономическом развитии, однако в некоторых соседних республиках ситуация может быть даже и хуже, чем у нас, но вопрос о досрочной отставке там первых лиц почему-то не возникает",- пожаловался депутат парламента КЧР Абдулла Токов. По его словам, в настоящее время Карачаево-Черкесия выгодно отличается от некоторых соседних регионов и по состоянию криминальной обстановки.

Накануне своей отставки, 25 февраля, Борис Эбзеев разговаривал по телефону со спикером Совета федерации Сергеем Мироновым - тот поздравлял его с днем рождения. "Эти гады меня победили",- сказал глава КЧР господину Миронову. Кто эти "гады", господин Эбзеев уточнять не стал. В республике считают, что президент имел в виду представителей местных элит. "Против него (Эбзеева) объединились практически все влиятельные кланы, с которым он не сумел договориться по бизнесу и по вопросам распределения высоких должностей",- заявили "Ъ" в окружении экс-главы республики.

Эксперты, которые занимаются Северным Кавказом, считают, что увольнение господина Эбзеева мог инициировать полпред Хлопонин. "Александр Хлопонин не раз критически оценивал действия господина Эбзеева, в том числе и его кадровые решения",- заявил вчера "Ъ" руководитель исследовательского центра "СВК-стратегия" Абдулла Истамулов. По его мнению, господин Эбзеев, разбирающийся только в тонкостях законодательства, мог не устроить полпреда Хлопонина как проводник его новой экономической политики в регионе, основанной на реализации крупных инвестиционных проектов. " Хлопонину для реализации его многомиллиардных проектов на Северном Кавказе, в частности в той же Карачаево-Черкесии, нужен был молодой и амбициозный лидер, и он нашел такого в лице господина Темрезова",- резюмировал эксперт.

С другой стороны, увольнение главы КЧР, если оно действительно произошло с подачи господина Хлопонина, несомненно, послужит усилению его влияния. До сих пор судьба главы субъекта, а тем более национальной республики, решалась исключительно в Кремле. Опрошенные эксперты сомневаются в том, что Александр Хлопонин смог бы легко добиться увольнения руководителей других республик, входящих в СКФО.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter