Цены на международные авиабилеты стали рассчитывать в евро

- 01.12.2006, 00.00 -
Тарифы на большинство рейсов, выполняемых авиакомпаниями из России в другие государства, включая СНГ, с 1 декабря будут устанавливаться не в долларах, а в евро. Такое решение приняла Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA). Перевод существующих долларовых тарифов в евро будет осуществлен по формуле 1:1.

Таким образом, по расчетам специалистов, стоимость авиабилетов может вырасти в среднем на 6%. Все сборы с 1 декабря также будут осуществляться в европейской валюте.

Перевод тарифов в евро намерены осуществить большинство иностранных и российских авиакомпаний, являющихся членами IATA. В их числе такие крупные российские перевозчики, как «Аэрофлот», «Сибирь», «Россия» и другие. В то же время авиакомпания «Трансаэро», также являющаяся членом IATA, распространила официальное сообщение о намерении «сохранить без изменений цены в рублях на все международные рейсы «Трансаэро» из России».

До настоящего времени цены на авиабилеты устанавливались в долларах и при продаже переводились в рубли по спецкурсу IATА. Этот курс устанавливался каждый месяц из среднеарифметических показателей текущих официальных курсов евро и доллара, к которым прибавлялось 5% от полученной цифры, после чего показатель округлялся до 50 центов. Такие расчеты нередко имели расхождение с официальным курсом, порой доcтигавшие 4-5 руб. После изменения правил тарификации при расчетах цен на билеты будет использоваться курс Центрального банка РФ, округленный в большую сторону.

По мнению экспертов, новый порядок расчетов позволит пассажирам избежать заблуждений по поводу истиной стоимости билета.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter