Сергей Иванов: Роскосмос сорвал заказ на космические аппараты

Сергей Иванов: Роскосмос сорвал заказ на космические аппараты

- 28.02.2011, 12.46 -

Роскосмос сорвал планы по созданию новых космических аппаратов, заявил в понедельник вице-премьер Сергей Иванов.

«Нам не удалось переломить ситуацию по созданию новых комплексов космических аппаратов», – сказал Иванов, выступая на коллегии Роскосмоса. «По большому счету, планы были сорваны», – добавил он.

Иванов подтвердил, что потеря трех спутников ГЛОНАСС при запуске в декабре обошлась бюджету в 2,5 млрд рублей, а глава Роскосмоса Анатолий Перминов, который ранее назвал эту цифру, сейчас на коллегии признал, что ЧП произошло по вине агентства.

«Ущерб государства от неудачи со спутниками ГЛОНАСС составил 2,5 миллиарда рублей, – сказал Иванов. – Это, конечно, недопустимо».

Перминов признал, что авария с тремя спутниками «Глонасс-М» в декабре 2010 года стала следствием допущенных рядом предприятий космической отрасли ошибок и недостаточного контроля со стороны руководства.

«Аварийный запуск космических аппаратов ГЛОНАСС в прошлом году – следствие недостаточного контроля за работой над новыми модификациями техники на предприятиях ракетно-космической промышленности, а также малоэффективное использование опыта головных научно-исследовательских организаций», – признал глава Роскосмоса.

В середине февраля Генпрокуратура завершила проверку и направила материалы проверки в Следственный комитет для решения вопроса об уголовном преследовании.

«В ходе проверки выявлены нарушения в деятельности Федерального космического агентства, – сообщили тогда в Генпрокуратуре. – В частности, было принято решение использовать в составе ракетно-космического комплекса изделия новой разработки с ограниченным объемом испытаний». Генпрокуратуре поручил разобраться с этим делом президент Дмитрий Медведев.

29 декабря по итогам доклада, представленного вице-премьером Ивановым и посвященного расследованию неудачного запуска, Медведев освободил от занимаемых должностей вице-президента, главного конструктора по средствам выведения корпорации «Энергия» Вячеслава Филина и заместителя руководителя Роскосмоса Виктора Ремишевского.

За ошибки, допущенные в расчетах на заправку разгонного блока ДМ-3, самому Перминову был объявлен выговор, а в прессе появились предположении о скорой отставке Перминова, который долгое время не признавал вину своего ведомства в провал запусков спутников ГЛОНАСС.

Комиссия по расследованию ЧП пришла к выводу, что причиной нештатного полета стало превышение массы разгонного блока из-за конструкторской ошибки, допущенной РКК «Энергия» при расчете заправки разгонного блока жидким кислородом. Ракета-носитель «Протон-М» с тремя спутниками «Глонасс-М», которые должны были завершить формирование российской глобальной навигационной системы ГЛОНАСС, стартовала 5 декабря 2010 года с космодрома Байконур, но после удачного старта разгонный блок упал в Тихий океан.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter