Глава МВД разрешил не называть полицейских господами

Глава МВД разрешил не называть полицейских господами

- 28.02.2011, 11.40 -

Глава МВД РФ Рашид Нургалиев считает, что граждане должны сами определиться, как им обращаться к полицейским, но делать это в любом случае нужно вежливо и корректно. Так министр прокомментировал в интервью газете "Известия" свое предложение обращаться к сотрудникам МВД после 1 марта "господин полицейский".

"Предлагая такую форму обращения, я озвучил лишь один из вариантов - принятый в других странах, не более того, - сказал Нургалиев. - И мой ответ на вопрос журналиста вызвал весьма неоднозначную реакцию как в СМИ, так и в Интернете. На самом же деле адресовать мне, равно как и любому другому сотруднику органов внутренних дел, данный вопрос не совсем корректно".

По словам главы МВД, "как должен гражданин обращаться к сотруднику полиции, у нас в стране это не регламентируется ни одним нормативным актом". "Принятое сегодня "товарищ милиционер" - это не кем-то навязанное обращение, а просто исторически устоявшаяся форма. Общество само так решило, поэтому и ответить на вопрос, как обращаться на улице к сотруднику полиции, должно также общество. Каждый конкретный гражданин должен это определить для себя сам", - сказал Нургалиев.

"Для меня, как министра, главное, чтобы это было прежде всего уважительно и корректно, - сказал Нургалиев. - Люди, которые рискуют жизнью ради безопасности и спокойствия граждан, достойны этого".

2 февраля Рашид Нургалиев сообщил, что правильной формой обращения граждан к сотруднику органов внутренних дел после преобразования милиции в полицию будет "господин полицейский". Об этом он сказал, отвечая на вопрос журналистов. Сначала этот вопрос министра несколько ввел в замешательство. "Даже не знаю", - сказал он, и, подумав, добавил: "Господин полицейский". Так везде говорят", - цитирует ИТАР-ТАСС слова министра.

Президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон "О полиции" 7 февраля. Документ вступит в силу с 1 марта. Он определяет статус, права и обязанности сотрудника полиции. Освобождает полицейских от дублирующих и несвойственных функций. Но главная его цель - укрепить партнерскую модель взаимоотношений между новой силовой структурой и гражданами. Как заявил Дмитрий Медведев, сделан первый шаг в преобразовании органов внутренних дел. "В ближайшее время во исполнение закона я подпишу целый ряд указов", - сообщил Медведев.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter